효능 및 효소.차.요리 등

[스크랩] 곰보배추의효능

파파원주 2013. 10. 15. 22:30

                                    ♣곰보배추(배암차즈기) ♣  

              ▶우리나라 각지의 길옆이나 논.밭.들에 더러자라는

              잡초이다. 일명 곰보배추라하여 다년생 식물로서 가을에

              나고 월동하여 다음해 5~6 월에 꽃이피고 죽게되며 그중

              일부는 뿌리가 살아남아 가을에 다시싹을올리고 월동하는

              산야초로서 아무리 추은겨울에도 얼어죽지 않고 이른봄에

              활착하여 우리에게 도움을주는 신묘한 약재입니다.

             ▶곰보배추는 그잎의생김새가 올록볼록하게 생겨

             얼굴에난 (곰보)를 연상케 한다고하여 (곰보배추)라고 부른다.

             경상도 지방에서는(문디배추)또는 (못난이배추)라고도한다. 

             꿀풀과의 곧게서서 자라는 2년생 초본식물이다. 한겨울 눈속에서도 

             볼수있다고하여 설견초(雪見草)라고 부르며, 푸른잎을 가지고

             겨울을 지낸다고하여 과동청(過冬靑)이라고도 한다.

              ♡곰보배추 효능♡

              ▶곰보배추는 예로부터 동생초라고 불리여왔습니다.

              특히 곰보배추는 기침.감기및 가래치료에 매우탁월한

              효과가 있습니다.

              ▶천식치료 효능: 고치기 너무어려운 병인 천식에

               특히 곰보배추를 발효시켜서 드시면 천식치료에 더욱

              효과적입니다.

              ▶기관지 치료: 각종기관지 질병치료 향상입니다.

▶곰보배추는 기침감기나 천식및 폐질환 기관지 질병치료에 매우 탁월합니다. 온갖 항생제를 쓰셔도 잘낫지않는 폐렴,결핵,감기에 곰보배추를 쓰시면 쉽게

치료하실수가 있습니다.

               ▶혈액을 맑게: 곰보배추는 인체의 혈액을 맑게해주며

               각종독을 풀어주는 효과가 있습니다. 그리고 신체안의

               기생충을 죽이게하는 효능이 있습니다.

                ▶지혈효과: 평소에 혈뇨. 자궁출열. 피를 토하시는

                분들이 곰보배추를 꾸준히드시면 지혈효과로 인해서

                치료하실수 있습니다.

                ▶가스제거: 평소에 몸이잘붓거나 배에가스가 자주차는

                분들에게 좋습니다. 곰보배추는 배에 찬가스 제거및

                배가부른것을 낫게해줍니다.

                ▶곰보배추를 생으로찧여서 배꼽주변에 붙여주면 복수가

                빠지는 효과가 있습니다.

     ▶치통: 평소에 치통으로 고생하시는분은 곰보배추를 약간 짓찧으셔서

     아픈부위에 물고있으면 치통이멎는 효과가 있습니다.

                ▶곰보배추는 명백한 부작용은 없지만, 일부 환자에게서

                가벼운두통. 현기증. 구갈. 오심. 상복부불쾌감.등이

                나타날수있다.

                     ♡곰보배추 건초차 ♡

                     ▶곰보배추를 흐르는물에 살짝씻어줍니다.

                     ▶곰보배추 30g을 물1리터에넣고 끓입니다.

                     ▶끓기 시작하면 중불에30분~1시간가량 더끓입니다.

                     ▶물의양이 처음의1/2정도로 유지하면 됩니다.

                     다달여지면 건더기를 걸러서 드십시오.

                     ▶약차를 다리실때 약탕기등을 사용하시면 편리합니다.  

                     ♧차마시는법♧

                     ▶1일 2~3회 정도로 따뜻하게 드시는것이 좋습니다.

                     전통찻잔에 따라드시면 그향과맛을 더욱느낄수 있습니다.

                                출처:다음

 

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
메모 :