♣뚱딴지 (돼지감자)♣
▶국화과(菊花科 Asteraceae)에 속하는 해바라기의
한종류. 남아메리카가 원산지로 먹을수있는
덩이줄기 때문에 잘알려져 있다.
▶돼지감자는 독성이없는 안전한식물이다. 아메리칸
인디언의 전통적인 음식으로 먹어왔으며, 유럽에서도
17세기부터 오늘에 이르기까지 식용으로
사용되어왔고,미국, 오스트레일리아등에서도 일반적인
식용으로 사용되어 왔다.
▶현대인의 체질개선, 변비.비만증, 다이어트에
매우 효과가 뛰어나다.
♣돼지감자의 효능♣
▶체지방 분해 : 이눌린이라는 성분이 체지방을분해,
꾸준히 돼지감자를 섭취하면 중성지방의 농도가
감소하는 효과가 있다.
▶당뇨개선 : 칼로리가 매우낮으며 소화가 잘안되기 때문에 흡수율이
낮은 돼지감자는 인슐린을 정상치로 만드는 효능이있어 혈당량을
조절하는 효과가있다.
▶췌장기능향상 : 췌장은 당뇨와 근접하게 연관되어있는
신체기관이자 인슐린성분을 분해하는 기관이기 때문에
천연인슐린을 풍부하게 함유하고 있는 돼지감자가 췌장이 제대로
기능할수 있도록 도움을준다.
▶변비예방 : 식이섬유가 풍부하여 장내의 유산균의
증가를도와 변비를예방, 돼지감자로 다이어트를 할때
다른 다이어트에 비해 탁월한 효과가있다.
▶골절예방 : 천연인슐린인 이눌린 성분이 매우 풍부하게
함유되어 있어서 우리 몸의 뼈를 보호해주는 역학을 하며
골절을 예방하는데 많은 도움을 준다.
♣복용법♣
용량은 하루 10~20그램을 물로 달여서 복용한다.
돼지감자는 건강을위해서 하루100그램 정도를
섭취하는것이좋다.
▶먹을 때는 식사중이나 식사후에 먹는것이 좋으며,
돼지감자를 생것으로 먹는것도 좋지만, 봄부터 가을철
사이에 장기보관이 어려우므로 건조하여 분말을 해놓고
먹으면 장기보관이 가능하고 성분이 농축되어 있기때문에
소량만 섭취해도 충분할수있다.
▶돼지감자를 30도넘는 소주에 담궈 3개월 뒤에 먹거나
꿀이나 설탕을넣고 발효시켜 먹거나 분말로 또는
환을짓거나 과립형태, 엑기스로 달여서 먹는것이 좋다.
▶건강원같은곳에서 물을솥이 타지않을 정도로 조금붓고
돼지감자만을 연한불로 달여서 즙으로내어 진공포장하여
하루 2-3봉지씩을 먹으면 효과적이다.
▶붉은자주색 돼지감자가 효과가 좋다고 한다.
출처:다음
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