효능 및 효소.차.요리 등

[스크랩] 왕 고들빼기 효능

파파원주 2013. 10. 15. 22:29

왕 고들빼기 효능

▶왕고들빼기는 국화과의 한두해살이풀이다.

▶한국, 중국, 일본, 러시아, 동남아시아에 분포한다.

▶생 태 : 볕이 잘 드는 길가, 풀밭에서 흔히 자란다.

▶줄기는 높이 1-2m까지 자라며 곧게 선다.

▶왕고들빼기속에는 한라고들빼기, 왕고들빼기, 용설채, 가는잎왕고들빼기,

 산씀바귀(산고들빼기), 상추, 자주방가지똥(자주방가지), 두메고들빼기,

자라고 있다.

왕씀배(Prenanthes tanakae 'Franch. et Savat.' Koidz)의 전초다.

▶  생약명으로 흔히 고채(苦菜)라고 한다. 왕씀배속은 유럽, 아시아,

북아메리카에 약 40종이 있으며 우리나라에는 2종인 왕씀배, 개씀배가 있고 씀바귀속에는 동부 아시아에 약 20종, 우리나라에는 약 7종이 분포되어

있으며 종류로는 선씀바귀, 벋음씀바귀, 씀바귀, 흰씀바귀, 꽃씀바귀,

벌씀바귀, 갯씀바귀, 좀씀바귀, 냇씀바귀, 등이 있다. 

▶들판, 논두렁,뚝방, 어디에든 흔하게 널려있다.

▶민간에서 쓴귀물, 싸랑부리, 쓴나물, 싸랭이,라고도 부른다.

▶씀바귀의 고의서 이름은 고채, 산고매, 소고거, 소고매, 소고맥채, 은혈단, 칠탁련, 활혈초, 황과채, 황서초, 등으로 불린다.

▶줄기에서 자라나는 잎과 뿌리에서 자라나는 잎이 있다.

▶잎이나 줄기를 잘라보면 쓴맛이 강한 흰즙이 흐른다.

▶꽃의 지름은 1.5센티미터 안팎이고 노란색의 꽃이 핀다.

▶시골 농촌에서는 봄철에 미각을 돋구고 입맛을 되살아나게 하는풀로

씀바귀를 봄나물로 먹는다. 너무써서 끓는 물에 약간 데쳐서 찬물에

오랫동안 우려내어 먹는데, 쓴맛을 즐기는 사람은 그대로 먹을수 있다.

▶한 겨울철에도 잎이 죽지않고 누렇게 땅에 붙어 있는것을 볼수 있다.

▶양지 바른쪽에는 한 겨울에도 나물로 캐어서 먹을수 있다.

▶잎과 뿌리 모두 나물로 먹을 수 있다.

효능

▶왕씀바귀는 맛은 쓰고 성질은 차다. 설사를 멎게하고 부기를 가라앉히는

효능이 있다. 뱀에 물린 상처나 요로결석을 치료한다.

▶약효로는 : 해열, 해독, 건위, 조혈, 소종등의 효능이 있으며 허파의

열기를 식혀 준다. 괴사한 살을 배출시키고 새살을 나오게 한다.

▶주로 강장, 강정, 건위, 식욕부진, 이질, 간경화, 유방염, 구내염,

항종양, 항암, 오심, 오장보익, 위염, 진정, 진통, 불면증, 축녹증,

소화불량, 폐렴, 간염, 고혈압, 지혈, 혈액순환촉진, 음낭습진, 타박상,

외이염, 종기,등에 사용한다.

▶말린 약재를 5그램 정도를 달여서 복용한다.

▶타박상이나 골절, 종기에는 생풀을 짓찧어 환부에 붙인다.

▶음낭습진은 달인물로 환부를 닦아낸다. 씀바귀를 하루 8~12그램을

물로 달여서 복용한다.

▶왕고들빼기는 옛부터 시골에서 나물감으로 먹어왔다. 또한 김치를

담가 먹기도 한다.  쓴맛은 소화력을 향상시키며 짙은 엽록소는 우리에게

대단히 유익한 작용을 한다.엽록소에 대한 연구는 활발하게 진행되고 있으며 최근 연구결과에 의하면 항암작용이 있는 것으로 밝혀지고 있다.

키가 크면서 끝에는 새순이 항상 올라오기 때문에 끝을 꺽어 주면 가지를 쳐서 여러 가지가 올라와 봄부터 가을까지 올라오는 잎을 계속 나물로 먹을 수 있다. 잎을 따서 물로 씻어 생으로 먹기도 하고 즙을 내어 먹기도 하며 살짝 으깨어 초고추장과 양념을 해서 생채로 먹어도 맛이 있다.

지금은 재배도 많이하고있다.

씀바귀의 효능 요약

▶효능: 가나다순: 간경화, 간염, 강장, 강정, 건위, 고혈압, 골절, 구내염,

노화방지, 만성기관지염, 면역력 증강, 뱀에 물린데, 부종, 불면증,

생활습관병예방, 설사, 소종, 소화불량, 식욕부진, 오심, 오장보익,

요로결석, 위염, 유방염, 음낭습진, 이질, 조혈, 종기, 지혈, 진정, 진통,

축농증, 콜레스테롤 억제, 타박상, 폐렴, 항박테리아, 항산화, 항스트레스,

항알레르기, 항암, 항종양, 해독, 해열, 혈액순환촉진, 등

씀바귀를 토끼에게 먹이면 병에 걸리지 않는다고 한다.

▶야산 논밭에 널려있는 흔한 씀바귀가 우리 인체에 미치는 영향력은 대단히

탁월하다. 봄나물로 인기있는 달래, 냉이, 씀바귀가 노랫 가사에도

실려 있듯이 한국인의 체질을 말없이 지켜온 보약인 것이다.

▶나물캐는 아낙네들의 모습을 옛날 시골에서는 자주 볼수 있는 풍경인데,

요즘은 그런 모습을 구경하기가 점점 힘든것 같다.

▶운동도 되고 가족건강도 지키고 입맛을 돋우어 주는 다양한 토종나물로

우리의 건강을 지켜야 한다.

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출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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