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[스크랩] 양파의효능

파파원주 2013. 10. 15. 22:40

 

양파의 효능 

양파 (Onion) 분류 식물 > 곡식과 채소 > 부추속

분포 : 아시아, 유럽 /서식지 : 논.밭 /크기: 약50cm~1m

소개: 백합과(百合科 Liliaceae)에 속하는 2년생초.

▶양파는 혈액속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앱니다.

▶동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료합니다.

▶양파는 혈관을막는 혈전형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서

없애버립니다. 혈전이심하면 사망에 이르는 순환기장애

(협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등)의 질병을 예방, 치료 합니다.

▶양파는 혈액을 묽게하는 작용(섬유소 용해활성 작용과 지질 저하작용)으로 혈액의 점도(粘度)를 낮춰 끈적거리지않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한

혈액으로 만듭니다. 혈액순환이좋아 산소와 영양의 신체 공급이

이루어집니다. 양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하며 그 결과

고혈압의 예방과 치료에 탁월합니다.

▶양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화합니다.

▶양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을하는

HDL(고밀도지단백) 콜레스테롤을 증가시켜 줍니다. 특히 이것을

많이 필요로하는 심장병 환자는 자극이 강한 스트롱 계열의 생양파를

먹어야 효과가 있습니다. HDL콜레스테롤과 관련된것 외에는 양파를

어떻게 요리하든지 괜찮습니다.  

▶양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방합니다.

▶양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료합니다.

▶양파는 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은

물론 심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료합니다.

▶양파는 콩팥의 기능을 증진시켜신장병을예방,치료합니다.

▶양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은없고, 이상이있는 높은혈당치에

작용하며 정상 혈당이되면 신기하게도 작용을 멈춥니다.

그 결과 합성약 처럼 저혈당이나 신장장애를 일으키는 등의 부작용이

전혀 없습니다.

▶양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많습니다. 양파는

간장의 해독기능을 강화하기 때문에 임신중독, 약물중독,

알레르기에도 좋습니다.

▶양파는 간장속의 지질도 저하시켜 간장을 건강하고 강하게하며,

체의노곤함을 없애주어 변비통이나 피로회복에도 좋습니다.

양파는 간장의 조혈기능에도 관여합니다.

▶양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높일 뿐만 아니라, 주독(酒毒)을 중화하여 간장을 보호해 줍니다.

▶양파는 눈의피로로 두통이생겨 책을 오래 읽지못하는 상태를 예방하고

치료합니다.  눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방합니다.

▶양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막질환의

장애회복에 매우 좋습니다.

▶양파는 세균속의 단백질에 침투하여 살균, 살충효과를 냅니다.

 ▶대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽입니다.

그 때문에 소화 불량에도 좋습니다.  

▶양파는 살균력이 뛰어나 항패혈증약이라고도 불리는데, 습진이나

무좀등에도 아주 좋습니다. 살균작용은 익혀도 변함없습니다.

 ▶충치로 이가 아플때, 갈아서 충치 안으로넣어 두면 통증이 멎습니다.

양파는 생것을 3-8분간 씹으면 입안이 완전한 멸균상태가 됩니다.

 ▶결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용됩니다.

양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막습니다.

▶양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독,

분해시켜 체외로 배출시킵니다.

▶칼슘도 많을 뿐만 아니라, 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용을

하기 때문에 성장기 어린이에 게 아주 좋습니다.

▶지방의함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편입니다.

그래서 다이어트에도 좋습니다.

 ▶칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 합니다.

▶감기퇴치 기능이있는데, 생으로든, 익히든 끓이든지해서 실제로

지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었습니다.

 ▶목의식도나 폐의기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸밖으로

제거하는 거담작용을 합니다. 때문에 해소천식에도 좋습니다.

 ▶코가 막힐때, 즙을내서 조금씩 마시면 트입니다.

 ▶기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기때문에 기침에도 좋습니다.

▶소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리,등의 예방과 치료에도

탁월한 효능을 발휘한다.

▶양파는 불면증에도 좋은데, 양파를 먹어도 되지만, 생양파를 썰어서

머리맡에 놓고자도 효과가 있습니다.

 ▶아기들이 경풍을 일으킬때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은듯

가라앉습니다. 진정제나 신경안정제 역할도 하는데, 너무마음이

긴장될때 생양파를 먹으면 됩니다.

▶날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을안정시킵니다.

 ▶허약체질이나 신경쇠약에도 아주좋아, 원기회복이 필요한 환자의

식이로 적당합니다.

▶양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방합니다.

 ▶자궁수축에 의한 분만촉진에도 작용하기 때문에 임산부의

산고에도 좋습니다.

▶양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며,비타민 B1는

성활동을 장악하는 부교감신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져

남성들의 정력강장제로 탁월합니다.

 ▶비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에 다른 채소,

과일과 섞어먹으면 피부미용은 물론 스태미너에 더욱 좋습니다.

▶양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의

산화를 억제하는 작용도 있다는것이 밝혀졌습니다.

▶피부노화나 인체의노화가 산화작용에 기인하는 것으로보아,

결국 양파가 장수에도 기여한다는 것을 알수 있습니다.

▶양파는 단것보다는 매운 스트롱 계열의것에 약리효과가 뛰어난

유효성분이 많다고 밝혀졌습니다.

▶양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는것입니다.

출처:다음

 

 

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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