효능 및 효소.차.요리 등

[스크랩] 방아(배초향)의효능

파파원주 2013. 10. 15. 22:41

                                  ♣배초향(방아)의효능

▶방애잎·중개풀·방아풀.이라고도한다. 양지쪽 자갈밭에서 자란다.

높이 40∼100cm이다. 줄기는 곧게서고 윗부분에서 가지가 갈라지며

네모지며 줄기 위쪽에서 많은 가지들이 나온다.

▶잎은 마주나고 달걀 모양이며 길이 5∼10cm, 나비 3∼7cm이다. 끝이

뾰족하고 밑은 둥글며 길이 1∼4cm의 긴 잎자루가 있으며 가장자리에

둔한 톱니가 있다. 꽃은 입술 모양이며 7∼9월에 피고 자줏빛이돌며

윤산꽃차례[輪傘花序]에 달리고 향기가 있다.

▶방아풀은 연명초(延命草)라 하여 '줄기와 잎이 죽어가는 사람도 살릴수

있다'는 약재의 전설이 있다. 회체화(回菜花), 산소자(山蘇子) 라고도 한다.

▶열매는 분열과로서 납작하고 달걀 모양의 타원형이다. 어린순을 나물로

먹거나 잎을 증류해 향을내는데 쓴다. 성숙한것 포기전체를 말린것을

배초향이라 하며 소화·건위·진통·구토·복통·감기 등에 약으로 사용하며

연명초라는 이름이 생긴것은 옛날에 길을 지나던 어느 고승이 쓰러져 신음하는 환자를 발견하고 이풀을 먹게하여 목슴을 구하게 된데서 라고 전해오며,

항암성분도 들어 있다[식의심경/食醫心鏡]

▶경상남도와 전라남도 지역에서는 추어탕이나 매운탕,장어탕, 영양탕,등에

필수적으로 넣는다.육류를 먹을때 쌈을싸면 육류특유의 누린내도 없어진다 . 송편을 싸서 찌기도 한다.

만성위염에: 방아풀 전체를 말려 적당한 양으로 물에 달인 즙을 차 대용으로 오랫동안 장복한다.건위약,구풍약,소화약,해열약으로 더위를먹거나 먹은것이 체했을때,감기,두통과 구토설사에 쓴다. 피질병, 종양, 치료약으로도 쓴다.

특히 비장과 위장병에 쓰이는 중요한 약이다.

배초향 달임약(6-12g:200ml)을 하루3번 나누어 먹는다.

간장과 된장 등 식료품에 좋은 향료로되며 벌레가 생기지 않는다.

입냄새를 없앨때:깨끗이씻은 배초향을 달인물로 매일 양치질을 한다.

여름철 구토와설사를할때:볶은활석 74그램, 배초향 10그램,정향 1.85그램을 갈아서 가루로 만들어 1회 4~8 그램을 쌀뜨물과 섞어서 먹는다.

토사곽란:흰부분을 제거한 진피와 잎과 흙을 제거한 배초향 즙. 이 두가지

약물을 같은양으로하여 1회 18.5g에 물 1잔 반을 붓고 7할로 졸아들 때까지 달여서 수시로 따뜻하게 데워서 복용한다.

학질:고양강, 배초향 각 18.5그램을 가루로 만들어 4첩을 균등하게 나누어

 1회 물 1사발을붓고 1잔으로 졸아들 때까지 달여서 따뜻하게 데워 복용한다.

▶상한에의한 두통, 한열왕래, 천식, 기침, 심복냉통, 반위구토, 설사, 곽란,

장부허명, 전신허종, 산전 산후의 혈기자통, 산남장학, 소아감 질병등에

대복피, 백지, 자소, 껍질을 제거한 복령 각 37그램, 반하국, 백출, 흰부분을 제거한 진피, 거친 껍질을 제거하고 생강즙으로 구운 후박, 고경, 각 74그g,

흙을 제거한 배초향 111g, 구감초 92.5g, 상술한 약물을갈아서 가루로

만들어 1번에 7.4그g, 물 1잔, 생강 3쪽, 대추 1 개를 7할정도로 졸아들

때까지 달여서 뜨거운 채로 복용한다.

땀을 내려면 옷을 두껍게입고 다시 달여서 먹는다.

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출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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