효능 및 효소.차.요리 등

[스크랩] 씀바귀 재배 방법

파파원주 2013. 12. 31. 13:49


 
과  명 : 국화과
  학  명 : Ixeris dentata NAKAI.
  한약명 : 山苦菜,苦菜, 黃瓜菜,小瓜菜


 
성 상
  씀바귀는 전국 각지의 풀밭이나 밭둑의 밭가장자리, 인가 근처에 분포하는 국화과에 속하는 여러해살이 풀로써 추위에 견디는 힘이 강하여 보온에 의한 비닐하우스 재배도 가능하다.

지역에 따라서는 쓴나물, 싸랑뿌리, 씸배나물, 쓴귀물이라고도 불리우며 유사종으로는 선씀바귀, 흰씀바귀, 벋음씀바귀, 벌씀바귀, 갯씀바귀, 모래땅씀바귀, 애기벋줄씀바귀 등이 있다. 키는 25~50cm정도 자라며 잎은 땅표면에 붙어서 10~13매 정도가 둘러가며 고루 발생하고 흰 털이 생기는 것과 전혀 생기지 않는 종류가 있다. 뿌리잎은 길이가 10~15cm, 폭이 1.5~1.7cm정도 되는 좁고 긴 피침형이며, 잎가장자리에 톱니가 있거나 결각이 약간 있다. 줄기에 붙은 잎은 길이가 4~9cm 정도로 긴타원형의 피침상이며 밑부분이 줄기를 감싸고 붙어 있다. 꽃은 5~7월에 직경 15mm 크기로 줄기와 가지 끝에 피며, 꽃색은 황색 또는 백색이고 종자는 7~8월에 원통형삭과내에 10~12개 정도가 생기며, 끝에 털이 있어 바람에 날려 전파된다. 종자모양은 길이 5mm, 폭 0.5mm 로 상추씨와 같이 길다.

주요 성분 및 용도
 
주성분은 다당류의 리눌린이며 칼슘, 철, 비타민 등이 시금치보다 월등히 많다. 봄처에 데쳐서 양념무침이나 소금저림 무침으로 반찬을 하며 약효로는 해열, 건위, 폐렴, 간염, 종기의 치료제로 쓰이고 있다. 최근에는 사람의 골육암세포를 억제시키는 항암효과와 콜레스테롤을 저하시키는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

<표> 씀바귀와 시금치의 영양가치('96.한국식품성분표)    (100g당)

구분

수분(%)

단백질(g)

탄수화물(g)

칼슘(mg)

철(mg)

총비타민(I.U)

씀바귀
시금치

82.7
89.5

3.0
3.0

8.4
5.4

76
41

3.7
2.6

11,630
 9,100

 

 

  재배적지
 거름기가 많고 생육 조건이 좋은 곳에서 자란 씀바귀는 쓴맛이 적고 연한 나물로 수확할 수 있는데 대체저긍로 배수가 잘 되면서 수분을 간직할 수 있는 걸 찬 땅이면 어느 곳에서나 잘 자란다. 습기에는 비교적 약하나 건조에는 잘 견디며, 한여름 뜨거울 때는 말라죽고 만다.

출처 : 약초사랑 행복세상
글쓴이 : 푸른은하수 원글보기
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