농작물 재배기술

구아바 재배방법

파파원주 2015. 2. 28. 23:59

구아바 재배방법

 

 

열대과일의 하나인 구아바.

  
요즘 대중매체를 통해서 많은 사람들이 구아바에 대해서 관심을 가지기 시작했으며
  
특히 구아바의 효능에 관해서 알고 싶어하는 사람이 많습니다.

  
구아바는 온도 적응력이 상당히 좋으며 4.4℃ 의 온도에서도 잘 견딥니다.
  
본래 재배지역은 온도가 높은 열대기후나 적도지역에서 재배 됐으며
  
높은 고지대 에서도 재배가 가능합니다.

  
적당한 재배 요충지는 27~28℃ 의 기온, 년간 2500mm의 강수량이 있는 지역이
  
재배가 적당한 곳입니다.

  
구아바는 병해충에 대한 피해에 비교적 강한편이며 과실은
  
익기 이전에 수확을 해야지만 손실을 줄일 수 있습니다.

  
완전히 익은 후에는 구아바가 부드러워져 상처를 입게 됨으로 그 이전에
  
수확을 하여 미리 저장해두거나 판매하는게 좋은 방법입니다.

  
구아바의 저장법은 감귤과 흡사하며
  
좋아하는 환경은 습도가 비교적 높으며 햇빛이 잘 드는곳을 좋아합니다.

  
구아바는 습도가 높은 곳과 비교적 건조한 곳에서도 강함을 가지고 있는 작물 입니다.

 

이때문에 구아바를 신비의 과일로 여기는데 더운지방과 추운지방인
  
우리나라에서 재배가 가능한 것입니다.

  
국내 한 교수의 말에 " 구아바는 본디 열대과일이지만

우리나라에서 재배한 구아바가 더욱 그 상품성이 뛰어나다.

사계절이 뚜렷한  우리나라야 말로 맛과 질이 탁월한 구아바를 생산하기에

최적지인 셈이다" 라고 말하기도 했습니다.  [퍼온글입니다]

 

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구아바 나무 화분 관리 요령(문서)

글쓴이 : 라온네…

 

*광선과 온도 , 수분 , 통풍이 적당하게 알맞아야 잘 자라니 광선을 많이 받게 해 줍니다.
*
겨울에는 가급적 춥게 키우는데 얼지 않는 상태(0도씨)까지는 괜찮습니다

*
물을 많이 주어 흙이 항상 축축하면 과습으로 뿌리가 썩어 잎이 연두색으로 변하며

잎이 떨어지니 흙을 말려가며 물을 주면 더욱 강하게 큽니다,-(고산지대 태생)


*
장기간 여행 가실 때는 비닐봉지에 물을 넣고 바늘로 구멍을 내어 화분 위에

놓아 주시면 됩니다.


*
잎에 물을 뿌려 주는 스프레이나 잎이나 줄기 위에서 관주하는 욕엽(잎을 씻어 주는것)

탄소동화작용을 도와주니 좋겠습니다.


*
구아바 잎은 봄부터 일년 내내 햇빛을 충분히 보게 재배하여 농약을 사용하지 않고 유기질

거름으로만 기릅니다.


*
분갈이 화분의 크기는 현재 담긴 화분 보다 큰 직경이 6cm이상 큰 화분을 사용하시고

배양토의 배합률은 밭 흙이나 산 흙으로 준비하여 유기질 거름1:2~3정도가 적합하고

기존 화분 흙덩이는 그대로 넣어도 되고 약간 줄여도 됩니다.

화분 아랫 쪽에 배양토를 적당하게 채우고 기존 나무 뿌리 덩이를 넣고 옆에는

배양토를 자연 스럽게 채우고 화분위를 2~3cm의 공간을 두어야 물 주는데 좋습니다.


*
깨끗한 물과 신선하고 맑은 공기로 통풍이 된다면 더욱 좋겠습니다.


*
구아바는 추위가 지나면(3월상순) 새순이 나오며 수수 알 만한게 맺힌 꽃 봉우리가

차츰 커져서 팥알보다 조금 더 커지면(20~25) 꽃이 피어 향긋한 구아바 꽃 향을 발하는데

구아바 나무는 공기 정화에도 탁월합니다.


*
구아바 꽃 한 송이에는 꽃 중앙에 암술 한 개에 수술들이 여러 개가 둘러서

자가 수정을 하여 열매는 자연스럽게 맺이나 창문을 열어 환기를 시켜 주거나

붓으로 꽃앙에 있는 암술에 좀 떨어져 있는 가지의 구아바 꽃 수술 가루를

묻혀(수정,)수분) 주시면 확실 한 열매가 맺일 것입니다.


*
꽃이 지고 나면 열매가 맺이며 열매는 자라 탱자만 하며 약 120~150일 후에

과일이 익기 시작한다.


*
구아바 과일은 나무에 달려있는 기간이 길어 과일의 맛이 좋고 영양성분이 많습니다.
*
과일은 9월경에 익어서 따서 먹을 수 있으며 맛은 새콤 달콤하며 당도가 높고 향이 좋아

환상적입니다.


*
음식 요리 할 때 넣으면 맛이 좋습니다.(열매-쥬스,김치, -,칼국수,고긱잴때)
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전년도 자란 가지에서 2~4마디 남기고 수확한 잎은 따서 깨끗이 씻어 응달에서

끓여 잡수시는데  끓여 먹는 방법은 주전자 3.6리터의 물을 끓여 불을 끈 다음

구아바 20~25잎을(성인주먹 한줌) 2~3회 씻어 주전자에 넣고 30여분 후 꺼내어

드시면 구아바 특유의 향을 느끼며 소화도 잘 되고 변비에는 1주일만 드셔도

효과를 느끼시라 봅니다

 

*급할 때는 구아바 생잎도 가능합니다.
*
우린 구아바 잎은 2~3회정도 또 사용해도 향이 납니다.