농작물 재배기술

글루코시 과일무 재배 및 출하시기

파파원주 2015. 3. 1. 00:32

글루코시 과일무 재배 및 출하시기

 

※ 재배기간은 봄 재배 시 60일로 한정하며, 가을 재배 시는 70-80일로 맞춘다.
재배 조건 및 온도 토질의 상태에 따라 재배 기간에 약간의 차이가 있음

 

 

 

생육기간이 짧은 단기 작물로 전국 어디서나 재배가 가능하다

글루코시 과일무는 근 맺힘이 좋고 육질이 아삭거리며 맛이 달고 좋다

붕소, 석회질이 풍부한 토질이 좋으며, 붕소, 석회질의 미량원소가 결핍되면 생장이 늦어지고

무가 정상적으로 자라지 않을 수 있다

배수가 잘되고 습기가 적당하며, 너무 비옥하지 않은 양토, 사양토, 사질토에 밑거름 위주로 시비한다

미숙 퇴비, 미숙 계분을 사용하거나 질소질 비료의 과용, 질소질 비료가 많이 시비했던 밭이나, 물 빠짐이

나쁘거나 수분이 너무 많은 토양, 모래땅, 질땅, 아주 비옥한 땅은 삼가하는 것이 좋다

밀식재배를 피하고 정상적인 솎음을 하지 않을 경우 뿌리 맺힘이 늦어 지고 작아질 수 있다

종자는 파종시기, 기후 토질, 재배 방법 등에 따라 차이가 있을 수 있다

 

주요성분

 

 

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글루코시 과일무는 특정 목적을 두고 육종된 품종으로 우리나라의 채소작물 중 배추와 더불어

수요가 많은 무우를 통해 건강을 지킬 수 있도록 항암성분이 풍부하도록 육종하였다

무우에 많이 들어 있는 성분인 “글루코시놀레이트”는 매운 맛을 주지만 항암효과 성분으로 잘 알려져 있다.

그러나 매운 맛 성분이 많은 껍질 부분에 항암성분이 많이 들어 있고 현재까지 이 성분은 대등소위 했지만

현재 우리가 재배하는 “글루코시 과일무”는 육질이 좋고 맛있으면서도 대량의 항암성분이 분포되어 있어

식품 뿐만 아니라 여러 가지로 응용하여 약용작물의 활용가치도 크다

 

글루코시 과일무 성분

 

 

 

글루코시놀레이트[ glucosinolate ]

 

 

글루코시놀레이트란?[ glucosinolate ]

 

유기화합물의 일종으로 포도당으로부터 유래한 황, 질소 등을 함유하고 있다

물에 잘 녹으며, 글루코시드에 속한다

 

글루코시놀레이트는 아미노산(트립토판, 메싸이노닌, 페닐알라닌, 타이로신)들로부터 합성된다.
글루코시놀레이트와 그 분해효소인 미로시나제는 정상적인 조건에서물리적으로 분리되어 있으나 조직이

파괴되면 글루코시놀레이트가 미로시나아제에 의해 포도당 계열이 분해되면서 이때 남아 있는 분자는

싸이오사이안산염인 이이소씨이오사아네이트 또는 나이트릴로 변화된다

 

또한 글루코시놀레이트가 장내로 흡수되면 장내 미생물에 의하여 분해되어 아이소싸이오사이아네이트가

형성되기도 한다

 

글루코시놀레이트는 강력한 항암작용을 하는 것으로 알려져 있는데 방광암, 유방암, 간암 등에 효과적이다.

특히 글루코시놀레이트는 백혈구와 사이토카인의 조율 능력이 뛰어나며 유방, , 대장, , , 식도 등에서

종양이 성장을 억제하는 효소를 가지고 있다

 

또한 글루코세놀레이트에 의해 생산되는 인돌-3-카비놀(indole-3-carbinol)도 강력한항암작용이 있는 것으로

알려져 있다

 

십자화과식물들의 2차 대사 산물로서글루코시 과일무 및 십자화과채소들을 썰거나 씹거나 소화시킬 때

가수분해효소인미로시나아제에의해 글루코시드인 글루코시놀레이트에서 아이소싸이오사이아네이트로 전환된다

 

설포라판이란?

 

 

글루코시놀레이트[ glucosinolate ]

 

설포라판[Sulforaphane]은 지난 1992년 미국 존스 홉킨스대학의 폴 탤러리(Paul Talaley)에 의해 강력한

항산화 효과를 갖는 것으로 알려졌다

 

설포라판에 의한 항산화 효소의 발현 유도는 산화적 손상에 의한 유전자 변형을 막아준다. 또한 설포라판은

위암 발생의 주요한 인자로 알려져 있는 헬리코박터 파이로리균의 활성을 억제하였고. 동물실험에서

발암물질에 의해 유발된 위암의 생성을 저해하였다

 

설포라판[Sulforaphane]은 이소시아네이트의 일종으로 글루코시놀레이트가 소화 과정 중에 미로시나아제에 의해 가수분해되어 설포라판[Sulforaphane]이 된다

 

항산화능이 우수한 것으로 알려져 있으며 항암 및 헬리코박터 파이로리 억제 효과 이외에 염증 유발인자

활성 저해하는 것으로 알려져 있다. 화학식은 C6H11NOS2 이고, 분자량은177.29 이다

 

이소시아네이트(isothiocyanate)의 화학 구조를 갖는 물질로서 강력한 항산화 효과를 갖는 것으로 알려진

글루코시놀레이트가 소화 과정 중 장내세균에 의해 분비되는 미로시나아제(myrosinase)에 의해 가수분해 돼

이소시아네이트(ITC), 인돌-3-카비놀(I3C), 알릴시아네이트(allycyanate), 설포라판 등을 생성한다

 

셀포라판은 첫째,아포토시스 유도작용을하며, 암세포로 변이되기 쉬운 DNA 손상 세포의 수복작용을 한다.

세 번째 후코이단과 유산한 혈관신생 억제 작용이 그것이다. 설포라판에는 이밖에도 암세포의 전이를 억제하고,

새로운 암세포가 생겨나는 것을 차단하는 효과가 나타나고 있다고 알려져 있다

 

안토시아닌(anthocyanin)

 

 

안토시아닌(anthocyanin)는 꽃이나 과실 등에 주로 포함되어있는 색소를 말한다.
수소 이온 농도에 따라 빨간색, 보라색, 파란색 등을 띤다

 

안토시아닌은 항산화효과로 주목받는 물질인데 항산화효과는 말 그대로 산화되는 것을 막는다는 것인데

여기서 산화는 세포의 산화를 뜻한다. 안토시아닌은 항산화물질 중에서도 가장 강력한 효과를 낸다는 것이

학계의 일반적인 의견이다

 

재배모습

 

 

 

무는 적산온도가 낮기에 품종에 따라서는 50-60일이면 수확할 수 있는 작물이다. 그러므로 시기를 조절하고

품종 및 용도에 맞춘 재배가 이루어진다면 농가의 수익을 높일 수 있는 작물이라 할 수 있다

 

글루코시 과일무는 60-70일이면 수확할 수 있지만 가을 재배 시 충분히 성숙시켜 출하하는 것이 유리하다

 

예로부터 무에는 소화효소가 많고 숙취해소에도 도움이 되, 술 마신 사람들에게 콩나물 국을 끓일 때도 무로

육수를 낸 다음 끓이면 숙취에 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 그런데 글루코시 과일무는 이런 무의 고유

성분을 더하여 항암성분이 뛰어나고 육질이 부드러울 뿐만 아니라 날 것으로 깎아 먹어도 맛이 좋아 여러

용도로 사용이 가능하다

 

재배모습

 

 

글루코시 과일무 생육 적정온도 18°C , 글루코시 과일무는 우리나라 토종인 조선무와 같은 크기 정도로 생각하면 되지만,

조선 토종무에 비해 둥근 편이다

 

글루코시 과일무는 일반무와 달리 잎이 옆으로 넓게 분포하는 성질이 있고, 무잎이 두꺼우며 부드럽다

특히 안토시아닌 성분이 다른 무잎에 비해 대량으로 함유되어 있으며, 탄수화물이 풍부해 무청을 만들어

국을 끓일 경우 시원한 맛을 내는 것이 특징이다

 

생육환경

 

 

 

글루코시 과일무청 영양성분 - 시래기

 

 

 

※ 글루코시 과일 무청의 효능

1. 동맥경화 예방 : 글루코시 과일무청에 많이 들어 있는 안토시아닌 성분이 황산화성분이 풍부하여 건강을

유지시켜 주며, 식이섬유는 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화에 좋다.

2. 빈혈예방 : 글루코시 과일무청에 많이 들어 있는 철분은 빈혈 예방에 좋다.

3. 암예방 : 글루코시 과일무청에 들어 있는 글루코시놀레이트 성분이 암을 예방하는 효과가 탁월하다.

4. 변비예방 : 글루코시 과일무청에 많이 포함되어 있는 섬유질이 변비 예방효과가 있다.

5. 골다공증 예방 : 칼슘과 나트륨 등의 미네랄이 다량으로 포함되어있어 골다공증을 예방할 수 있다

 

옛날과 달리 인공건조기에서 간편하게 건조를 하는 경우가 있지만, 바람을 맞히며 자연 건조를 할 경우,

비타민 E 등 미네랄 성분이 풍부해져 더욱 맛이 좋고 영양성분이 풍부해 집니다

 

글루코시 과일무청은 잎속에 좋은 성분들이 가득 한 것을 인공 건조를 하며 열로 인해 손상되지 않도록

자연건조를 하여 더욱 풍미있는 제품을 만들고자 힘을 다하고 있습니다

 

무말랭이

 

 

 

※ 글루코시 과일 무말랭이의 효능

1. 아토피 및 알레르기 피부질환 개선과 아이들 성장

2. 혈액순환 개선 및 세포 노화 방지(안토시아닌 성분

3. 이뇨와 소염작용

4. 변비와 당뇨에 효과적임

 

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옛날과 달리 인공건조기에서 간편하게 건조를 하는 경우가 있지만, 바람과 햇빛을 맞히며 자연 건조를 할 경우,

비타민 E 등 미네랄 성분이 풍부해져 더욱 맛이 좋고 영양성분이 풍부해 집니다

 

글루코시 과일 무말랭이는 과일 무 솎에 좋은 성분들이 가득 한 것을 인공 건조를 하며 열로 인해 손상되지

않도록 자연건조를 하여 더욱 풍미있는 제품을 만들고자 힘을 다하고 있습니다

 

요리

 

 

 

 

 

[출처: 농업법인 천하지본]

 

 

 

 

 

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