방제방법

고추의 생리장해와 병해충

파파원주 2015. 3. 4. 23:17

 

질소과잉으로 꽃은 적게피고 고추가 웃자람

 

  

  

 

                                미량요소 인 붕소결핍증상                                                     

 

   

        

 

 

 1) 질소과잉으로 가스피해를 본 잎

 세균성 점무늬병으로 오인하기 쉬움

 

 

 

 

 

 

2) 1번 사진과 같은 줄에서 자란 고추지만, 들쭉날쭉 함

추비로 유박.복합비료,요소를 구멍을 내고 넣어줌

 

 

 

 

 

 

1) 고추잎 굴파리

 

 

 

 

 

 

 

2) 고추잎 굴파리

                      

 

 

 

 

 

고추탄저병

 

 

 

 

 

 

 

고추 흰가루병

 

 

 

 

 

질소부족

 

 

 

 

 

칼슘결핍

 

 

 

 

 

 

 

응애피해를 입은 고추잎

 

 

 

 

 

고추 진딧물

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추   오이모자이크바이러스병

 

 

 

 

고추농사를 잘짓기 위해서는 우선 세가지를 명심해야 합니다

 

1.노지라면 가뭄에 대비한 수분공급을 충분히 할수 있는 밭인가 ?

                   아니라면, 심각하게 고려해 보셔야 합니다 

 

 

2. 기비후에 추비를 4번정도 줘야 합니다

   고추는 영양생장과 생식생장을 연속으로 하기 때문에 지속적인 영양의 공급이 아주 중요합니다

   대부분의 농가 에서는 기비 한번에 추비 한번으로 고추농사를 짓는것 같습니다

 

 

3.주기적 으로 선방제를 잘해야 합니다

   시골에 가보면 고추는 화학  농약없이는 농사를 못 한다고 말씀들 하십니다

   하지만, 무농약 인증 농가만 해도 전국적으로 이미 천여명 을 넘어서고 있습니다

   화학농약이든 무농약이든 주기적 선방제만 잘해도 큰 어려움 없이 고추 농사를 지을수 있습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 탄 저 병

 

고추 탄저병은 역병과 더불어 고추의 최대 병해중 하나 입니다

역병은 저항성을 가진 품종이 개발되어 보급되고 있으나 탄저병은 전세계적으로 아직

까지 내병성을 가진 품종은 없습니다

 

 

 

탄저병원균포자

 

 

 

 

 

탄저병에 걸린고추

 

 

 

 

1.병원균

탄저병은 5종의 균이 관여하나 대부분 colletotrichum gloeospoiroide 라는 곰팡이의 침입으로 감염되며

사과.배.감.포도. 단감.감귤.복숭아,고추 등 약 300여종의 식물에서 전세계적으로 발생한다

 

 

2.증 상

고추 탄저병은 주로 과실 에서 발생하며 처음에는 작은 기름방울같은 반점이 생기고 커지는데

병든부분은 음푹들어가고 둥글게 썩는다.

병원균인 collectotrichum acutatum 의 생육적온은  26-30c 정도이며 지난해에 버려진 병든 과실에서 월동한다 

 

고온다습할때 비바람에 날려 옆으로 옮기는데 노지에서는 6월초부터 발생한다

 (눈으로 확인하기 어려운 작은점으로 시작되어 8월 중순에 최대발병을 보임)

병원균의 99%는 비가올때 빗물에 의해 전파되며 맑고 건조한 날에는 거의 전파되지 않는다

고추 탄저병균은 포자를 쉽개 대량으로 형성하기 때문에 이론적으로는 심하게 병든 과실한개가

수천만개의 고추를 감염시킬수 있다

 

 

3.유사증상

장마철에 과실끝이나 선단부가 본래의 색을 잃으면서 희미하게 탈색되는 증상을 나타내는경우가 있어서

탄저병으로 오인하기 쉬우나 이증상은 석회결핍 증상이다

석회결핍증상은 고온기에 토양수분부족,토양속의 염류농도 가 높을때,질소와 칼리에 비해 석회가

적을때 주로 발생한다

(대부분 초보자의 경우 탄저병으로 오인 하기쉽다 )

 

 

 

석회결핍증상 (보관중인 사진이 없어서  빌려옴)

 

 

4.방제방법

 1.병원균의 월동처인 고추 이병과 고추대,잎 등을 완전제거하여 포장을 깨끗이한다

      (동계방제도 아주 중요함) 

 2.비가림이나 시설 하우스재배를 하면 사전에 방제 할수 있다

 3.한번 발병한 병과는 먼제 제거 하고 방제 하는것이 훨씬 효과를 높인다

 

 

고추탄저병엔 친환경 방제로도 가능하다

 

 물 500 리터 :  자닮유황  3리터   자닮오일 5리터

 물  20리터 기준 : 자닮유황  50ml    자닮오일 100ml

 ( 일몰후 3일간격으로 세번 연타로 친다 두번째부터는 유황의 양을 늘려도 된다 ) 

  

이천기님이 개발해서 보급하신 매실엑기스+난각칼슘+식초 요법도 있음

         (이천기님 글을 클릭하시면 자료를 보실수 있습니다 ) 

 

 

다음은 나주 고추농가의 탄저병 방제사례를 소개 합니다

 

" 탄저가 심하게 왔는데 자닮유황 3리터 자닮오일 5리터 을 일몰후 3일가격 으로 세번치니까

  더 확산이 안되는게 느껴져요 .비가오면 금방 퍼지는데 탄저균이  정지가 됐어요

 탄저병 걸린 고추를 따낸지 4일됐고 그사이 오일과 유황을 두번 살포 했는데

 탄저가 보이지 않습니다 . 작년 재작년 에 농약칠때도 탄저가 심하고 안잡혔는데 오일과

 유황을 치니까 잡혔어요

 

 

 

2.고추 세균성 점무늬병(반점병)

 

세균병은 온도와 습도가 높은 열대나 아열대 지역에서 많이 발생하는것으로 알려져 있다

우리나라도  이제 온난화의 영향으로 세균병의 발생이 높아지고 있다

세균은 수분이 유지되어야 고추 조직을 분해할수 있지만, 건조할 때는 죽는다(건조에 민감하다)

세균에 의해 발생하는 고추 세균병은 세균성점무늬병,궤양병,무름병,청고병등 이 있다

 

 

1. 세균성 점무늬병의 병징

세균성 점무늬병은 최근에 발생이 증가하고 있는데 간혹 육모중에 대 발생하여 큰 피해를 주기도 한다 .

잎과 과일 및 줄기에 3mm 전후의 부정형의 병반을 형성하는데 주로 잎에 발생한다.

병반이 진전되면 잎 전체가 누렇게 변해 떨어지거나 구멍이 나기도 한다 .침입초기에는

수침상의 병반을 형성하며 부정형의 병반 가장 자리에 황갈색의 테두리를 가지며 안쪽에는

흰색으로 변한다. 시간이 지나면 병반 주위의 테가 없어지며 약간 움푹 들어간 병반을 형성한다

 

 

병원균은 Xanthomanas compestris pv. vesicatoria 라는 간상형 세균에 의하여 발생하며 1개의 편모를 가지고 있다.

이 세균은 50도 에서 10분내에 사멸하므로 50도 온탕에서 25분간 침지하면 종자전염은 방지할수 있다,

중성과  약산성에서 생육이 양호하고 고추뿐만 아니라 다른 가지과 식물에도 발병한다

 

 

2.전염  및 발병상태

병 발생의 최적온도는 27-30 도 정도이며 종자 수집과정에서 오염된 종자가 파동되어 병을 일으키기도 하고

토양 중의 병든 식물체 잔재로 부터 오염되기도 한다 .

과일과 잎의 상처 조직 또는 수공을 통하여 침입하며 비,바람에 의하여 매개된다.

주로 식물체의 상처 부위를 통하여 침입 하는데 유기물 등 시비량이 불충분하거나 질소질 비료의 과잉으로

쇠약학 자랄때 발생이 많다.

정확한 원인은 밝혀지지 않았으나 비닐피복이 세균성점무늬병의 발생을 조장하는것으로 조사 되었다

 

3.방제방법

-세균성 점무늬병과 궤양병은 종자가 1차 전염원 이므로 건전종자로 채종하여 공급하여야 한다

-종자소독   (관행방식도 있고, 부엽토 우린물에 담갔다가하거나,자닮유황에 침지 ) 을 한다

-저항성 품종을 재배한다

-토양의 유기물을 충분히 공급한후에 식재한다

 

 

농약방에 가셔서 문의 한후에 방제 하셔도 되고

자닮오일,자닮유황을 저녁때 3일간격으로 두번 살포하셔도 됩니다 

 

 

 

장이님 사진에서 빌려옴 

 

 

 

병이진전되어 중심부가 흰색으로 변함 가장자리는 갈색이됨

 

 

 

 

가져온 곳 : 
카페 >[우수카페]곧은터 사람들
|
글쓴이 : 효자농원(육심혁)

 

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