토종다래

토종다래 쨈만들기

파파원주 2015. 10. 29. 20:53

오늘은 아침부터 농업기술센타 가공실에서 다래쨈 만들기를 하였답니다.

다가올 삼토문화제와 서울코엑스 행사 참여시 사용하려고...

 

치악토종다래 영농조합 임원 일부가 참석했지요.

 

 농업기술센타 가공설비...

 

 

먼저 다래를 세척.....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

세척한 다래를 분쇄기로 갈아서....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 익은 다래라서 세척시 터진것이 많았는데

그때 빠진 다래씨앗을 실생묘를 만들어 대목으로 사용하려고 씨를 걸러내고 있습니다.

오늘 하천으로 흘러가 다래씨앗은 엄청 많은 량인데, 아마도 하천 주변에 다래나무가 나올듯 싶네요...ㅎ

 

 

 

 

 

분쇄된 다래즙을 또 체로 걸러냅니다...

 

 

 

 

 

 

설탕과 올리고당을 60% 정도와 비타민은 전체량의 0.5% 정도를 섞어줍니다....

 

 

 

 

 

 

잘 섞어진것을 쨈 교반기에 넣고 가열을 하면 되는데, 여기 부터는 기술센타 가공담당자가 하시기로 해서

우선 점심을 먹으러 갔는데, 이곳은 다래순으로 밥을 지어 다래밥을 하는 식당이랍니다.

다래밥.된장국,양념장 등을 섞어서 먹으니 정말 맛이 있었죠.  곤드레 밥만 있는줄 아는 분이 많이 계실텐데

한번 드셔 보심이....

식당 주인이 산약초를 채취하는 분이어서 벽면 전체가 귀한 자연산 더덕,산삼주 등으로 채워져 있네요...