텃밭 재배

마늘 심기를 끝내고 김장 준비....

파파원주 2015. 11. 12. 18:06

매년 밭마늘 두접을 심었었는데, 올해도 두접을 심었답니다.

작년 재배하여 올봄에 수확한 마늘중 제일 좋은것 두접을 남겼던거죠.

 

입동무렵이 마늘 심는 시기라고 하는데 조금 늦었지만 날씨가 포근해서 심기에는 너무 좋았습니다.

 

 어젯밤에 마늘 종자소독을 했습니다.

베노람을 물에 풀고 마늘을 두시간 정도 담갔었죠.

 

 

소쿠리로 물을 빼고, 마늘 종자가 마른것을 오늘 밭에 심었습니다.

 

 

 

 

밭갈이는 관리기를 사용치 않고, 삽으로 대충 땅을 뒤집고 비닐 멀칭을 했더니 삐뚤빼뚤하네요...ㅋ

 

 

마늘을 다 심고 그위에 흙으로 덮어 주었습니다.

날씨가 추워지면 월동을 위해 두꺼운 비닐로 덮어주려 합니다. 매년 그렇게 하고 있지요...

 

 

 

이제 김장 준비를 하려고

마늘을 까기위해 미지근한 물에 마늘을 담가 놓았습니다.

저녁을 먹고서 껍질을 벗겨야죠.

 

 

생강은 서리가 온뒤에 캤더니 일부가 냉해 증상이 있네요.

깨끗이 씻고 물기가 마르면 껍질을 벗기려고 합니다.

김장에 사용할 만큼 마늘과 생강은 절구에 넣어서 빠아야죠...

 

 

 

며칠전 아피오스를 조금 캐면서 나온 하수오 뿌리를 차로 만들려고

쌀뜨물에 담갔습니다.  이런과정이 법제라고 하네요.

뿌리를 잘게 썰어서 넣어야 하는데, 그냥 담가 놓았으니 잘게 썰어서 햇볕에 말리면 차로 먹을 수 있겠죠...

 

 

 

 

 

 

 

'텃밭 재배' 카테고리의 다른 글

마카는 정말 빨리 발아가 되네요.  (0) 2016.02.29
야콘 수확완료  (0) 2015.11.20
울금.생강이 아직도...  (0) 2015.10.21
오늘도 고구마 일부를 캐었죠.  (0) 2015.10.08
천도복숭아 도둑. 김매기 등...  (0) 2015.07.28