나의 이야기

가족모임에 다래 설기떡을 해가지고...

파파원주 2017. 4. 3. 18:07

어제는 다래설기떡을 해가지고 가족 모임에 다녀왔습니다.

쌀10kg 에 건다래3kg. 흰강낭콩 2kg. 깐밤 2kg를 넣었더니

량이 50% 정도는 더 나왔답니다....ㅎ





먼저 점심때 제가 시식을 했지요.

설탕은 절반정도만 넣었지만 떡이 맛이 있네요.

다래의 새콤함. 강낭콩,밤의 맛이 어울어지니 대 만족입니다.




한가지 보완해야 할것은

건다래를 물에 불린뒤 절반으로 쪼갠뒤 요리당.설탕등에 절여야 한다는 것과

다래가 통으로 설기떡에 들어가면 다래만 잘 빠지는 경향이 있어서 절단이 필요하단것....