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독초, 약초 감별 상식

파파원주 2013. 8. 4. 08:11

독초, 약초 감별 상식

 

생약재를 채집할 때 대개 독초는 걸죽한 액즙이 나오는데, 그 액즙을 연한 피부

(겨드랑이, , 허벅지, 사타구니, 팔꿈치 안쪽 등)에 발라 보면 독초일 경우 살갗에 반응이 생기는 것을 볼 수 있다.

 

- 심하게 가렵거나 따갑고 통증이 있으며, 피부 밖으로 포진, 종기와 비슷한 것이 돋아나게 된다.

     살갗에 반응이 없을 때는 혀 끝에 발라 본다.

 

- 독초일 경우 혀 끝을 톡 쏘거나 매우 민감한 반응이 온다.

 

아리한 맛, 화끈거림, 고약한 냄새, 또는 입 속이 헤질 수도 있다.

     이때는 즙액을 삼키지 말고 뱉은 후 즉시 맑은 물로 씻어낸다

 

단맛이 나더라도 단맛 속에 아린 맛이 느껴지는 것은 독이 있는 약초다.-

반드시 법제를 거친 후에 복용해야 한다.


◆ 해독법

 

독초 잎이나 줄기, 뿌리에 중독되었을 때

생 칡뿌리 즙을 내어 한 번에 200㏄ 정도씩 여러 번 마셔준다.

생강즙을 마신다.

까맣게 태운 보리 가루를 물에 끓여 마신다.

검은 콩 2, 감초 1돈을 물에 달여 마신다.

미음에 볶은 소금을 타서 여러 번 먹어준다. - 미음 한 사발에 볶은 소금을 밥숟가락으로 3술 정도(죽염이 있으면 더욱 효과적) 넣어서 먹음

계란 노른자를 한 번에 15개 정도 먹는다.

 

독초 잎, 열매 등을 먹고 중독 되었을 때

찔레 열매나 장미 열매를 한 홉의 물에 달여 마신다.

- 물 한 되에 넣어 반 되가 되도록 달여 단번에 마시면 설사를 한 후에 곧 해독 된다.

한약재 육계 한 냥 정도를 물 한 되에 넣고 달여 물이 반으로 줄면 여러번 나누어 마신다.

5~6회 반복해서 마셔주면 대부분 해독이 된다.

감초, 생강을 등분하여 물에 달여 수시로 마셔준다.

 

버섯 종류에 중독 되었을 때

연잎을 날 것으로 깨끗이 물에 씻어 씹어서 삼킨다. - 연잎 생즙도 좋음

생 연잎이 없을 경우 마른 연잎을 물에 달여 자주 마셔준다.

소금을 불에 볶아 참기름에 타서 몇 차례 먹게 되면 해독 된다.


◆ 독버섯 알아내는 방법

버섯과 썰은 생강 몇 쪽을 약간의 밥에 넣고 비벼서 냄비에 담아 기름을 치지 말고 약한 불에

볶으면 독버섯일 경우 볶은 재료가 새까맣게 변하는 것을 볼 수 있다.


◆ 버섯을 안전하게 먹는 법

버섯을 소금에 절여 2~3일간 지난 후에 소금기가 빠지도록 맑은 물에 헹구어 씻어낸 다음

먹으면 독버섯도 먹을 수 있다