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홍삼 만드는법

파파원주 2013. 8. 8. 18:16



요즘 먹거리에 대한 불안감이 커지고 있는 만큼 내가 먹을 음식을 내 손으로 만들자라는 생각을 가지고 계신 분들이 많은데요. 따라서 오늘은 가정에서 홍삼만드는법에 대한 정보를 준비했습니다. 홍삼 제품은 시중에서 쉽게 구할 수 있지만 내 집에서 안전하게 만들어 섭취한다면 홍삼의 건강효능이 배로 증진되지 않을까 싶은데요. 지금부터 가정에서 홍삼만드는법을 참고해보세요.



인삼 씻기 과정


 가정에서 홍삼만드는법으로 먼저 홍삼을 만드실 재료를 준비하시고 씻어주는 과정이 필요한데요. 6년이 된 인삼이나 수삼이 홍삼을 만들기에 가장 적합하다고 하는데요. 홍삼재료를 준비하셨다면 흐르는 물에 홍삼이 상하지 않도록 조심스럽게 씻어주시길 바랍니다.



열 가하기


인삼을 다 씻었다면 가정에서 홍삼만드는법 다음 단계는 열을 가해 조리해주시면

되는데요. 가스렌지 위에 인삼을 올려두고 쪄주시거나 솥 위에 삼발이를 올린 채

쪄주시면 됩니다. 하지만 가정에서 홍삼만드는법을 솥을 통해 하시려면

삼배보자기를 넓게 펴서 인삼이 직접적으로 물에 닿지 않도록 보자기 위에

두시면 됩니다.



수분기 제거


인삼을 제대로 삶아주셨다면 다음으로는 인삼이 머금고 있는 수분기를 없애주시면

되는데요. 이 때 가정에서 홍삼만드는법에서는 뜨거운 열기에 조심하시어

인삼을 꺼내고 공기 중에서 말려주시면 됩니다.



홍삼 완성


위의 인삼 삶고 말리기를 대략 9번 반복해주시면 집에서 홍삼만들기가 끝납니다.

반복할 수록 인삼의 색이 점차적으로 변해 9번째에는 붉은 빛을 갖추게 됩니다.

가정에서 홍삼만드는법은 다른 건강식품 만들기에 비해 시간이 다소 소요되기 때문에 넉넉한 시간대를 골라 시도해보시길 권유드립니다  [출처:Life Medi]