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산초장아찌 만드는법

파파원주 2013. 8. 8. 18:23



입맛이 없을 때 드시면 좋은 대표적인 반찬이 바로 장아찌인데요.

장아찌만의 고유한 신맛이 식욕을 증진시키며 이는 건강에도 좋은 발효식품인데요.

산초장아찌 만드는법을 통해 평범한 장아찌를 새롭게 즐겨보시는건 어떨까요?

건강식품인 산초가 장아찌로 담궈서 효과가 배가되는 산초장아찌 만드는법을

지금부터 알려드리겠습니다.



재료 준비


산초장아찌 만드는법에 들어갈 재료로는

식초와 산초, 간장은 국간장과 진간장이 필요합니다.



재료 손질


 산초장아찌 담그는법에서 산초는 장아찌로 담궈 반찬하기에 좋은 크기로

잘라주십시오. 그 후 산초를 6~7시간 물과 함께 끓이다가 차가운 물에 넣어주십시오. 산초장아찌 만드는법에서 물의 온도를 바꾼 후에는 산초의 물기가 제거될 수 있도록 체에 받쳐놓는것이 좋습니다.



간장, 식초 배합


산초가 푹 익었다면 이제는 식초와 진간장, 국간장을 알맞은 비율로 배합해

산초와 섞어주시면 됩니다. 이 때 산초장아찌 만드는법에 들어갈 식초와 간장들은

사전에 한 번 가열시켜주시는 것이 좋으며 산초를 덮는 양이 되도록 맞춰주십시오.



발효


산초에 식초와 국간장, 진간장을 넣으셨다면 5~7일 가량 발효시켜주십시오.

산초장아찌 만드는법 중 발효시키면서 유의하실 점은 물을 살짝 섞은 간장을 한 번

가열하셨다가 산초장아찌와 함께 섞어야 한다는 것입니다.

산초장아찌와 섞는 과정은 3~4번 되풀이해주셔야 좋습니다.



복용하기


5~7일 발효과정이 끝났다고 해서 바로 복용가능한 것은 아닙니다.

30일가량 다시 발효시키신 후 반찬으로 섭취할 수 있다고 하니

산초장아찌 만드는법에서 참고하세요