효능 및 효소.차.요리 등

모과차 만드는법 감기예방에 좋은 음식 모과차 만들기 집에서도 간편하게

파파원주 2013. 8. 10. 12:21

 


모과차 만드는법은 모과원액에 물을 타주면 됩니다.

이렇게 만든 모과차는 향과 맛이 좋아서 많은 사람이 찾는데요.

환절기때 걸리기 쉬운 감기를 예방하는데 좋습니다.



모과차 만들기
모과차는 모과원액에 물을 타서 만드는데요.

모과차 만들기를 하려면 우선 모과원액을 만들어야 합니다.

모과차 만드는법 첫과정은 모과를 수건으로 잘 닦아서 물기와 잡내를 없애주는 것입니다.




모과를 얇게 썰어서 설탕과 함께 옹기에 담아서 숙성시켜줍니다.

모과와 설탕의 비율은 1:1이 좋습니다. 모과차 만드는법에서 모과원액 숙성기간은 25-60일입니다.

모과원액이 숙성되면 모과는 건져내고 원액만 냉장보관합니다.

이 모과원액을 물에타면 모과차가 만들어집니다.



또 다른 모과차 만드는법이 있습니다. 설탕대신 설탕시럽을 이용해서 모과원액을 만드는

방법인데요. 얇게 모과를 썰어준다음 설탕을 물에 끓인 뒤에 설탕시럽도 준비해줍니다.

모과와 설탕시럽을 용기에 넣어서 25-60일간 숙성을 시켜준뒤에 모과는 건져내고 원액만

냉장보관해줍니다.



효소를 만들때 재료와 설탕은 1:1이 보통이지만 기후, 재료의 성질과 상태등에 따라서

설탕을 가감해줍니다. 과즙이 많을때는 설탕을 좀더 넣어도 됩니다. 또한 과즙이 풍부한 재료를

쓸때는 설탕을 넣어 숙성시키는 것이 좋으며 마른 한약재나 과즙이 적은 재료를 쓸때는

설탕시럽을 넣어서 숙성시켜줍니다.