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무화과식초 만드는법 변비에 좋은 음식 무화과식초 만들기

파파원주 2013. 8. 10. 12:24

 


무화과식초 만드는법으로 식초를 만들어 섭취하면 여러 효능을 얻을 수 있습니다.

무화과 식초는 변비해소에 좋고 혈액순환을 좋게 하며 암을 예방하는 효과가 있습니다.

무화과식초 만들기 과정을 소개해드리도록 하겠습니다.



무화과식초 만드는법에 필요한 복숭아와 무화과를 준비합니다.



무화과는 소주로 잘 닦아주고 복숭아는 잘 익은 것을 준비해서 껍질을 제거해줍니다.

무화과보다 복숭아를 한데 넣고 드라이 이스트 0.2% 정도를 부어서 잘 으깨어 줍니다.

되도록 곱게 잘 으깨야 발효가 잘 일어나게 됩니다.



당분이 적은 과일을  발효 시키려면 설탕을 넣어주어 당분을 보충해 주어야 발효가 잘됩니다.

무화과식초 만드는법에서도 마찬가지 입니다. 재료의 20%정도 되는 설탕을 소독한 유리병에 담고 혼합된 재료도 유리병에 담아 입구를 봉하고 공기구멍을 만들어 줍니다.

이를 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하여 발효시킵니다.

하루 한번씩 나무 젓가락으로 휘저어 설탕이 잘 녹도록 해줍니다.



무화과식초 만드는법에서 이번단계는 걸르는 단계인데요. 발효시킨지 3주째가 되면

무명천에 걸러줍니다.

이 때 절대로 짜거나 주무르면 안됩니다. 찌꺼기가 식초에 들어가기 때문입니다.

이렇게 해서 향기롭고 시큼한 무화과식초 만들기가 완성되었습니다.



식초에 초막이 형성되면 계속발효가 일어나고 있다는 증거이므로 무화과 식초를 무명천으로

한번 더 걸러서 중탕을 해줍니다. 이렇게 하면 더이상 초산발효가 되지 않고 보관이 손쉽습니다