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더덕무침만드는법 향이좋은 더덕무침 요리방법

파파원주 2013. 8. 12. 17:35

 

더덕무침만드는법


사삼이라 불리기도 하는 더덕은 산삼에 버금가는 효능이 있습니다.

향이 오래가고 부드러운 질감과 쌉싸름한 맛 때문에 더덕무침을 만들어서 많이 먹는 음식입니다.

지금부터 더덕무침만드는법을 알려드리겠습니다.



재료준비
더덕무침만드는법에 쓰이는 재료는 설탕, 고추장, 고추가루, 요리당 각각 1숟갈, 식초 2숟갈,

다진마늘 반숟갈, 통깨 1작은술, 소금 약간입니다.



더덕손질
더덕을 물로 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨냅니다.

껍질을 벗기면 진액이 나오게 됩니다.

더덕무침만드는법에서는 껍질을 옆으로 돌려서 껍질을 벗기는 것이 요령입니다.

그리고 나서 윗부분과 아랫부분을 잘라내면 손에 진액이 덜 묻고 쉽게 손질을 할수 있습니다.

더덕을 불에 살짝 구워서 수분을 없애준 다음 껍질을 제거하는 방법도 있습니다.



더덕썰기
더덕을 편으로 썰어주고 소금물에 담굽니다. 이렇게 하면 더덕의 아린 맛을 제거할 수 있어서

더덕무침 맛이 더욱 좋아집니다.

밤도 껍질을 제거한 다음 편으로 썰어주고 대추도 채를 썰어 씨를 제거합니다.



양념버무리기
소금물에 절인 더덕의 물기를 없애고 방망이로 가볍게 두둘겨서 더덕을 부드럽게 만들어줍니다. 

이제 더덕무침만드는법의 최종단계로 준비한 양념들로 양념장을 만들고 더덕을 넣어서

골고루 버무리면 더덕무침 요리방법이 끝나게 됩니다.