효능 및 효소.차.요리 등

맛과 미용건강에 좋은 포도즙 만들기

파파원주 2013. 8. 12. 18:38

 


요즘 포도가 무르익어 당도가 높을 시기입니다.
포도즙은 조혈작용을 하는 과실이면서 미용음료입니다. 알칼리성 식품이기 때문에
비타민도 풍부히 들어있습니다. 포도를 섭취했을시 소화기능을 좋게하며, 여성분들의 미용에

영향을 주기 때문에 포도즙을 섭취하는 분들이 많습니다.

포도즙의 효능에는 간장병,심신쇠약,위장병,심장병,각종 암종류,고혈압 비만,주근깨와 기미등

민간요법에 탁월합니다. 한마디로 건강해지는 과즙입니다.
 자 이제, 포도즙 만드는 레시피를 알아보도록 하겠습니다.



  재료
  포도 , 생강

 

포도 고르고 손질해야 합니다.



 

좋은 포도를 골라야 하므로 유기농업으로 생산한 포도구입을 권합니다.

그리고 포도는 완전히 익은것으로 구입을 해야합니다.

구입한 포도를 알맹이를 따고 줄기는 버립니다.

흐르는 물에 깨끗히 씻고 현미식초를 물에 약간 넣은뒤 다시 여러번 씻은후 광주리에 담아

물기를 제거합니다.

포도를 약한불로 끓입니다.


포도를 냄비에 넣고 껍질이 하얗게 변할때까지 약불로 끓여줍니다. 타지 않게 하기위해
저어줍니다.

다 끓인 포도를 짜냅니다.


탈색히 완전히 되면 깨끗한 망으로 두부짜듯이 포도를 퍼서 즙을 짜줍니다.
짠 즙을 다시 끟여줍니다.

오래 끓일수록 수분의 증발량이 많아져서 맛과 향이 더욱 진해지고 품질도 좋아질것입니다.


포도즙을 담을 병을 준비해 담습니다.

포도즙을 짠뒤 냄비,병등을 소독해줍니다.

소독한 바가지와 주전자를 사용해야 하며, 즙을 뜨거운 사애의 병에 끓인즙을 넣고

뚜껑으로 완전히 밀폐시켜야 합니다.