김장채소 재배

가을무 재배요령

파파원주 2013. 8. 19. 16:04

1. 밭준비
무재배에서 가장 중요한 준비작업인 밭갈이는 깊게 그리고 여러번 갈아서 밭흙을

부드럽게 만들어야 한다.


(1)
파종 10-15일 전에 10a(300평당) 소석회, 용성인비를 밭 전면에 고루 살포하고

       초벌갈이를 깊게 한다.


(2)파종 7일 전에 요소, 염화가리, 붕사, 토양 살충제를 살포하고 경운기로타리 등으로

      흙덩이를 부드럽게 쇄토한다.

 

       이랑너비는 120cm정도로 하여 두줄로 심는다.

2.
파종
파종방법은 점파가 좋으며 포기사이는 60×24cm정도가 적당하다.

발아가 고르고 발아세를 강하게 하기 위해

 1개 파구에 5-8립씩 파종하며 토양이 건조할 때는 복토를 다소 두텁게하고

  가볍게 두들겨준다.

3. 일반관리
파종후 기온이 높을 때는 2-3, 낮을 때에는 4-5일이면 발아가 사직된다.

본엽 1-2매 전개될 때부터 2-3회에 걸쳐 솎음을 하며 본엽 7-8매 일때 건전한 포기를

남겨두고 비배한다.

솎음은 수확량의 균일도나 생육에 직접적으로 관계가 있으므로 관심을 가져야 한다.

(1)
생육이 극히 왕성하거나 불량한 것
.
(2)
잎색깔이 특별히 다른 것
.
(3)
병충해의 피해를 입은 것을 솎는다
.

중경은 제초를 겸해서 하는 것이며 토양속의 통기가 잘 되도록 하여 근비대를 돕는데

유효한 작업이다.


1
회 발아후 7일경 4포기( 횟 수. 솎음시기. 남겨두는 포기수
)
2
회 제1회후 7-10일경 2포기

3
회 초생피층이 탈피될때 이랑사이