효능 및 효소.차.요리 등

[스크랩] 냉이의 효능

파파원주 2013. 10. 15. 22:01

  냉이의 효능 

▶한의학에서 냉이씨를 약재로쓰는데 이를 제재채라고 합니다.

                   ▶냉이는 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독성은 없습니다.

 

                   ▶단백질 함량이 가장 많고 칼슘과 철분이 풍부하고 비티민A가

                   많아 춘곤증 예방에도 그만인데 냉이에 함유된

                   무기질은 끓여도 파게되지 않는 답니다.

▶간을 튼튼하게하고 눈을 밝게하며 기운을 나게하고 위를 튼튼하게하며

소화를 잘되게하고 소변도 잘나오게하며 출혈을 멋게하는데 좋은 효력이있는 약초라합니다.

▶그외에도 몸의열을 내리는 해열. 변비. 간장병. 고혈압효과가 있습니다.

그밖의 단백질, 비타민, 회분, 섬유질, 탄수화물, 칼슘, ,인,등 영양분이 골고루

들어있는데 특히 단백질과 칼슘이 많이 들어있어 봄나물중 가장

으뜸의 먹거리라 합니다.

 

▶줄기와 뿌리는 달려서 차마시듯이 오래먹으면 눈이

밝아지고 눈병에 걸리지 않는답니다.

▶본초강목에서는 냉이가 오장을 이롭게하는 식물이라 불리며 노화의 주범인

활성산소를 항산화작용으로 노화를 억재해 준다고 쓰여있습니다.

♣냉이에 대한 本草♣

▶냉이는 눈에 관한한 가장 좋은 약초이다.

▶눈이 빨갛게 충혈된데 생냉이전체를 찧어눈에바르면 핏발선것 몇일만에 까라앉는다.녹내장도 차츰 밝아진다.

 

▶눈에 실핏줄등 눈에 혈관은 뇌에 혈관과 같다. 말린냉이를 가루내어 눈에 넣어면 처음엔 따갑지만 차츰좋아지며,

모든약초는 뿌리와 씨앗에약효가 있듯이 냉이씨도 가장좋다.

 

▶몸을 따뜻하게 하며,지방간엔 냉이를 찧어서죽을 써먹으면좋다.냉이를 뿌리채뽑아서수분이 좀 있는채로

비닐 봉지에싸서 공기를 가득채워서 서늘한곳두면 수분이 발효되어서 차로 끓여 먹어면좋다.

 

▶혈압낯추고 출혈멎게하며,이뇨작용, 복수가찰때, 오줌이 뜨물 처럼 하얗게나올때,(냉이40g씩 1~2달 달여 먹는다.)

위장병, 위염,위궤양, 폐심증,가래,기침기관지, 가슴이답답할때폐질환(씨앗을 가루내어먹다),

 

▶꽃은 소변을 잘 나오게하며, 간을 튼튼하게한다. 모든 눈병에 좋은꿀에다 냉이즙과 물푸래나무 수액, 천연 소금물을 같이 섞어 천에걸려서 병에담아두고 한 방울씩 넣어도 눈이 맑아진다 처음에따갑지만 차츰 좋아진다.

 

▶냉이는 가을에 채취가 가장좋다. 복부팽만, 까스차고, 좋은효과가 있고, 변비,부기를 내리고, 속이 더부룩한데,

불편하고, 장이좋지않은데, 온갖 종류의장을 중화 시키는 작용하며(대추 감초대신역활) 간경화에 냉이를

가루내서(가마째캐서 가루내머고 국나물먹고낳은예) 낳은 예도있다.

 

 

 

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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