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[스크랩] 토란의 효능

파파원주 2013. 10. 15. 22:25

토란의 효능

▶토란에는 칼슘, 비타민 B군, 당질, 단백질, 등이 함유되어 있어 이것을

말려 가루로 먹으면 강장, 강정효과를 나타낸다, 가루를 깨소금과 섞어서

음식양념으로도 사용할수 있다. 토란의 날것은 독이 있으므로 먹어서는

안된다. 한방에서는 뱃속의 열을 내리고 위와 장의 운동을 원할하게 해주는

식품으로 알려져 있다. 추석엔 흔히 송편이나 고기 등을 과식하여 배탈이

나기 쉬운데, 토란국은 이를 예방해주므로 계절식으로 뿐만 아니라

영양적으로도 매우 합리적이라 할수있다.

▶민간요법에서는 독충에 쏘였을때 토란줄기즙을 바르면 잘낫고, 치통이 심해 볼이 부었을때 토란과 생강 간것을 바르면 효과가 있다고 한다.

▶토란이 식품으로 주목을 받을만한 이유중의 하나는 특이한 천연물 성분으로

멜라토닌을 함유하고 있다는점 때문이다. 현재 미국을 비롯하여 유럽에서는

천연 멜라토닌 성분을 건강보조식품으로 만들어 약국이나 건강식품점에서

판매하고 있다. 이 성분의 특성 중의 하나가 비행기를 타고 여행을할때

시차때문에 생기는 불면증, 피로감을 완화시키는 작용을 한다.

▶한약재로는 "우", "토지"라 불리는 토란은 장에좋은 에피타이저, 토란은

몸의 열을 내리고, 위와장을 보하는 효과를 가지고 있습니다.

▶토란은 성미가 맵고, 개위진식의 효능(에피타이저)이 있다고 동의보감에

기술되어 있습니다. 또한 잠을 이루지 못하는데도 토란이 좋다고 알려져

있는데, 꿈을 많이 꿀때도 효과를 볼수 있습니다.

▶특히 마음이 실하면 근심하거나 놀라거나 괴상한 꿈을 많이꾸고, 심장이

허하면 혼백이 들떠 복잡한 꿈을 꾸게 되는데, 꿈을 많이 꾼다는것은 깊은잠을 이루지 못한다는 뜻이므로, 마음의 기운이 실하든 허하든 불면이 나타날수

있으며, 이에 토란이 효과가 있다는 것입니다.

독충에 쏘였을때 : 토란 줄기를 짠 즙을바르면 잘낫고, 치통이 심해 볼이

부었을때 토란과 생강을 간것을 바르면 잘 듯는다.

타박상 : 껍질을벗긴 토란을 강판에 갈아서 밀가루를 섞어 반죽하여 환부에 두껍게 바른다음 가제를 대고 붕대를 감아둔다. 반죽이 굳어지면 새것을

바꾸어 붙인다. 이것은 염좌나 화상에도 특효가 있다. 2∼3일후 환부에는

벌집같이 구멍이생기고 고름이 빠져서 상처가 낫는다.

기미나 부스럼 : 토란은 성질이차서 열이많은 사람의 급성염증에 사용한다. 그래서 예로부터 급성경부, 임파선염, 종기, 피부염, 치질, 기타 벌레 물린데

토란을 짓찧어서 붙이면 효과가 있다고 하였다.

▶한방에서는 달여 마시는 것보다는 외용약으로 많이사용하는데 식용으로

먹을 경우에는 독이 있을뿐더러 아린맛이 있으므로 반드시 삶아서 먹도록

한다. 토란을 강판에 곱게 간다음 분마기에 넣고 밥알(밀가루도 괜찮다)과

함께 방망이로 찧어 고루 섞는다. 아린맛이 강해 피부에 자극을 줄수 있으므로 가제로 한겹 덧대어 살에 직접 닿지 않도록 바른다.

▶관절이 벌겋게 부어서 아플때, 맹장염의 초기, 타박상, 급성 복막염,으로

배가 몹시 아프고 부울때. 이하선염. 벌겋게 부어서 열이있는 등의 증상에는 토란 찜질이 효과가 있다. 토란찜질은 토란의 껍질을 벗겨 강판에 갈아

같은 양의 밀가루와 섞고 이두가지를 합친양의 약 1% 되는 껍질 벗긴 생강을 강판에 갈아서 같이넣어 절구로 찧어 잘섞이게 한후 면으로된 헝겁에 고르게 펴서 환부에 대주고 겨울에는 불에 덮혀서 대주면 된다.

▶토란은 위와장의 열을 내리게하고 변비에 좋다.

▶독충에 쏘였을때는 생즙을 바르면 효험이 있다.

▶날토란의 접포는 관절염.맹장염.초기 급성복막염으로 복부에 열이 있을때 좋다고 한다. 그밖에 여성의 월경통이나 이하선염. 타박상 등의

통증에도 좋다고 한다.

토란의 다양한 효능

▶토란의 미끈미끈한 성분인 무틴이 체내에서 글루크론산을 만들어 간장이나 신장을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.

▶토란에는 칼륨성분이 풍부하게 들어있어 노화방지에도 좋습니다.

▶토란에 함유되어 있는 수산칼륨 이 성분은 열을 없애고 염증을

가라앉히는 작용.

▶몸의 열을 내리고, 위와 장을 보하는 효과를 가지고 있습니다.

▶비타민b1, b2 풍부 : 탄수화물과 지방대사를 돕습니다. 

토란 먹을때 주의할점 : 토란에는 수산석회가 많이 함유되어 있기 때문에

아려서 먹기 힘들고 체내에 축적이 되면 결석의 원인이 될수 있으므로

한꺼번에 너무많이 먹는것을 되도록이면 피하는 것이 좋습니다.

주의사항 : 토란은 강한 알칼리성 식물이라서 피부가 약한 사람이 토란

껍질을 벗기다보면 피부가 가렵고 붉은반점이 생길 수 있다.

이때는 일반식용 식초를 물과 1 : 2 정도로 섞은다음 가려운 부분에 바른다.

알토란 손질법 : 토란 요리를 할때는 먼저 쌀뜨물에 토란을 삶아 떫은맛을

없앤후, 다시마를 넣고 요리를하면 각종 유해성분은 제거하면서 영양적으로

조화를 이를수 있답니다. 다시마의 감칠맛은 토란의 맛을 부드럽게 해줍니다.

출처:다음

 

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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