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[스크랩] 두릅나무와 뿌리 그리고 엄나무의 효능

파파원주 2014. 3. 15. 16:20

두릅나무의 효능

 

 

 

씁쓸한 맛이 나는 두릅나무는 건강에 좋아 예로부터 자연식으로 많이 사용되어지고 있어요. 특히 당뇨병과 신장병에 특효라 알려진 두릅나무는 약재로도 많이 쓰이고 있구요, 몸에 좋은 다양한 영양분들이 풍부하게 함유되어있어 각종 질병들의 예방 및 치료에 아주 효능이 뛰어나요.

오늘은 당뇨에 좋은 두릅나무효능!에 대해서 간단하게 알아볼게요~!

 

 

 

두릅나무효능 중 가장 효능이 뛰어나고 특효라고 할 수 있는 당뇨예방 및 치료! 잎, 줄기, 뿌리 & 껍질 모두 혈당강하작용을 하지만 그 중에서 뿌리와 껍질에는 독성이 없어 혈당치를 낮추는데 도움이되며 인슐린분비를 촉진시키는 물질이 함유되어 있어 당뇨에 좋은 두릅나무 그 약효가 더더욱 뛰어나요.

 

 

두릅나무 껍질을 총목피라고도 하는데 이는 풍을 제거 및 통증을 진정 또는 완화시키는데 아주 뛰어나요.

또한 두릅나무효능 중 진통제역할을 하는 효과가 있어 관절염 & 신경통에 아주 좋아요.

 

 

                                   당뇨에 좋은 두릅나무효능!

 

 

단백질과 비타민A, 비타민C, 칼슘 및 섬유질이 다량 함유되어 있는 두릅나무는 특히 여성분들에게 좋은 음식이며 신경계를 안정 및 강화시켜주어 긴장, 초조함, 권태..등 스트레스로 고통받고 있는 분들에게도 피로회복에 도움이되며 간질환에도 두릅나무효능이 뛰어나 약재로 많이 사용되어지고 있어요.

 

 

 

두릅나무에는 면역력강화에 도움이 되는 사포닌성분이 다량 함유되어있어 또 다른 두릅나무효능으로 심장을 튼튼하게 해주고 염증을 치료하며 암을 유발시키는 나이트로사민을 억제하여 암예방 및 치료에도 아주 좋아요

 

 

      

 

해마다 식탁을 즐겁게 해주는 자연산 두릅이 있어좋다.

때론 가시에 찔리지만 따는 재미가 있다.

 

 

                                       두릅나무뿌리

 

두릅나무뿌리는 여러가지 약효 성분이 들어 있습니다. 주성분은 당질이며 비타민 C와 B1, 칼슘, 디아스타제, 타닌산이 약간들어 있습니다. 약효는 줄기와 뿌리에 많이들어 있어 말려서 달여 먹는 것이 좋습니다. 물론 술을 담아 드셔도 좋으나 약효를 온전히 우려 내시려면 달여서 그 물을 마시는 것이 보다 효과 적입니다.

 

 이렇게 달여 드시면 발한작용과 보온작용을 하며, 진통효과와 이뇨작용도 잘 됩니다. 또, 계속 먹으면 머리 아픈 증세도 호전되며 신경통, 류머티즘에도 도움이 되며 두릅순은 식욕을 돋구기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두릅나무  뿌리는  신장,  당뇨에 좋고, 거풍, 관졀염,  신경통,  위경련 , 위궤양,  위암,

진통, 항 스트레스,등

땅두릅 뿌리가  약성이  더  있다고함.

 

 

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엄나무(해동목 海桐木)

 

 

엄나무는 해동목(海桐木), 자추목刺秋木)라고 불리며 나무 줄기에 날카롭고 험상궂게 가시가 나 있는 이 나무는 이파리가 팔손이나무처럼 너풀너풀하고, 지름 1 - 1, 5m, 높이 20여m까지 크게 자라는데 귀신을 쫓는다는 전설이 있어, 마을 어귀나 동네 한가운데크게 자라도록 정자나무로 심어 있는 곳이 많이 있습니다.

약성은독이없고,신경통,만성간염,요통,부종의치료에효험이있고,중풍치료에쓰이기도합니다. 엄나무기름이나 뿌리의 즙은 늑막염의 치료에 쓰이며, 대체적으로 염증성질환, 간과 "신"의병을 치료하는 약이라 여기면 틀림 없을 것입니다.

 

♠시골에서는 엄나무를 개두릎나무 라고 부르기도 합니다.

껍질, 뿌리, 잎을 모두 약재에 쓰는데 껍질은 여름철에 벗겨 겉껍질은 긁어서 버리고 속껍질을 약으로쓰며,잎은그늘에말려치로달여마시기도하며,이른봄철순은따서양념에무쳐봄나물로 먹기도 하는데 이를 개두릎나물, 또는 개두릎 나물이라고 부릅니다.엄나무는 신경통, 요통, 관절염등의 염증질환, 간장질환등에 효능이 있다

나무의 식용 나물..

 

 

엄나무의새싹순은봄철나물로명성이높다.

 

 

                                     엄나무의 약용..

관절염,종기,암,피부병등염증질환에탁월한효과가있고,신경통에도잘들으며,만성간염같은간장질환에도효과가크고,늑막염,풍습으로인한부종등에도좋은효과가있으며 진통작용도상당하다.또늘복용하면중풍을예방한다.당뇨병에도일정한치료작용이있고 강장작용도있으며,신장의기능을튼튼하게하는효과도있다.

 

 

                               복용(먹는) 방법 1..

♠엄나무순(개두릎)을봄철에따서(아래사진)끓는물에대처서쌈으로먹으면

쌉살한 맛이 봄철 입맛 돋우는데 그만이다 약간 쓰지만 쓴맛 그맛이

엄나무 순의 특유의 맛이다 시골에선 봄철 나물로 즐겨 먹는다.

♠필자인 저도 엄나무 순(개두릎나물)를 봄철 나물로 즐겨 먹는다..

1. 속껍질

간경화 초기, 만성간염에는 속껍질을 말려 잘게 썰어 물을 붓고 물의 삼분의 1정도 줄때까지 진하게 달여 식후에 소주잔으로 1잔 정도를 1일 3회, 3개월 정도 꾸준히 복용하면 대부분 낫고, 이파리를 달여서 마셔도 좋습니다.

2. 기름

늑막염, 만성신경통, 관절염은 엄나무기름을 내서 냉수에 타서 마시면 효험이 있고, 이외에 옴이나 종기 등의 피부병의 환부에 바르면 좋습니다.

기름을 짜내는 방법은 죽력(대나무 기름)을 내듯하면 됩니다.

기침, 가래의 초기증상에도 생즙의 효과는 좋으며, 만성에는 장복합니다.

3, 뿌리

신경통, 관절염, 근육통, 근육마비, 요통 등에는 두껍고 말랑한 뿌리를 짤라다 도막을 내고 생즙내어 1일1회밥공기로한사발정도를마시면좋습니다.요즘허리아픈사람이많은데"신"이허해졌다는 진단을 받으면 이 같은 방법을 사용할 때 틀림없는 효과를 예상할 수 있습니다. 요통, 관절염에는 뿌리나 속껍질을 닭과 함께 삶아 먹어도 좋습니다.

4. 술

신경통, 관절염, 근육마비, 근육통 등에 속껍질이나 뿌리로 술을 담가 먹으면 좋습니다.

 

 

                                   복용방법2..

1.만성위염:엄나무껍질(해동피)를가루내어6~8g씩식전에먹는다.

2.만성간염,간경화초기:엄나무속껍질을잘게썰어말린것1.5kg에물5되를붓고물1/3 로 줄어들 때까지 달여서 한번에 20밀리리터씩 하루 세번 식사 중 혹은 후에 마신다.

3.늑막염,기침,가래끓는데:음나무뿌리생즙을복용하면매우효과를볼수있다.

엄나무속껍질이나 뿌리로 술을 담가 먹는다.

4.관절염,요통:엄나무를닭과함께삶아서먹는다.

 

 

                                                 음나무의 꽃

▶4월 초에 연하고 어린 순을 따서 깨끗이 씻은 후 생으로 무쳐 먹기도 하고 튀김옷을 입혀 튀겨도 맛있다.

초봄의 새싹을 개두릅나무라 하여 굳기전에 채취하여 삶아서 식용으로 하고 있다.

▶열매는 조류의 먹이가 되고 녹음수, 공원수, 정자목 등으로 심고, 재목이 훌륭하여 가구재, 악기재, 합판 등에 쓰인다. 특히 스님의 바릿대(식기)를 만든다.

▶음나무의 수피와 근피는 한방에서 거담제로 쓰이는 약재이며 민간에서는 끓는 물에 푹 삶아 그 물로 식혜를 만들어 마시면 신경통에 좋고 또 이 차는 강장, 해열에 효과적이며 요통, 신장병, 당뇨병, 피로회복 등에 좋다

 

 

동의보감에서 본 엄나무의 민간요법

▣강장보호:잔가지또는뿌리8~10g을1회분기준으로달여서1일2회씩

1주일 복용.주침해서도 복용한다.

▣거담:잔가지또는뿌리8~10g을1회분기준으로달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용.주침해서도 복용한다.

▣견인통:뿌리4~6g을회분기준으로달여서1일2~3회씩10일이상복용.주침해서도복용한다.

▣관절염및류마티스:뿌리4~6g을회분기준으로달여서1일2~3회씩10일이상복용.주침해서도복용한다.

▣구충:잔가지또는뿌리8~10g을1회분기준으로달여서2~3회복용.

▣당뇨:잔가지또는뿌리8~10g을1회분기준으로달여서1일2~3회씩10~20일정도복용한다.

▣목이잘움직이지않을때(섬요):뿌리8~10g을1회분기준으로달여서1일3~4씩복용.주침해서도복용한다.

▣신경통및혈액순환:잔가지또는뿌리8~10g을1회분기준으로달여서1일2~3회씩1주일정도복용한다. 주침해서도 복용한다.

▣신장병:잔가지또는8~10g을1회분기준으로달여서1일2~3회씩1주일복용

▣요통:잔가지또는뿌리8~10g을1회분기준으로달여서1일2~3회씩4~5일복용한다.주침해서도복용한다

▣위궤양:잔가지또는뿌리8~10g을1회분기준으로달여서1일2~3회씩1주일복용한다.

▣위암:잔가지또는뿌리8~10g을1회분기준으로달여서1일2~3회씩10일이상복용한다.주침해서도복용한다.

▣위염및위장염:잔가지또는뿌리8~10g을1회분기준으로달여서1일2~3회씩4~5일복용한다. 주침해서도 복용한다.

▣이뇨:잔가지또는뿌리8~10g을1회분기준으로달여서1일2~3회씩1주일복용한다.주침해서도복용한다.

▣진통:잔가지또는뿌리8~10g을1회분기준으로달여서1일2~3회복용

▣진해:잔가지또는뿌리8~10g을1회분기준으로달여서1일2~3회씩5일정도복용한다.주침해서도복용한다.

▣창종:잔가지또는뿌리8~10g을1회분기준으로달여서1일4~5회씩복용하면서그물을환부에바른다.

▣척추질환:잔가지또는뿌리8~10g을1회분기준으로달여서1일2~3회씩1주일복용한다.주침해서도복용한다.

▣충습및풍치:잔가지또는뿌리8~10g을1회분기준으로달여서1일2~3회씩4~5일복용한다.주침해서도복용한다.

출처 : 대한민국약초세상
글쓴이 : 황비 원글보기
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