먼저번에 소량을 만들어 보아서 몰랐는데
이번에 많은 량의 녹말가루를 얻으려 하니 정말 힘이 드네요.
도토리를 말리고, 분쇄하여 또 말리고
물에 불려서 방앗간에서 갈아오고.
걸름 자루에 넣어서 녹말가루를 뽑아내는 것까지 했는데
녹말이 잘 가라앉지를 않네요...
그래서 지금 검색을 해보았더니 굵은 천일염을 조금 넣으라네요.
그러면 잘 가라앉는다고....
어제 갈아온것의 절반도 못했는데
며칠간 고생해야할듯.....ㅋ
'농사 이야기' 카테고리의 다른 글
원주 품목농업인연구회 년시총회 참석과..... (0) | 2015.02.03 |
---|---|
토종다래 재배기술 교육참석과 나눔..... (0) | 2015.01.31 |
토토리 녹말을 만들려고... (0) | 2015.01.22 |
오늘도 효소 걸름을.... (0) | 2015.01.21 |
여러가지 효소(청) 걸르기... (0) | 2015.01.21 |