도라지
1) 파종시기
봄 파종 : 3월하순 ~ 5월상순
가을파종 : 10월상순 ~ 11월중순
2) 파종량 : 10a당 3 ~ 4ℓ로 파종량을 약간 많게 할수록 증수된다.
3) 파종방법
종자량의 4 ~ 5배의 톱밥과 잘 혼합하여 뿌릴 때 쉽게 뿌릴 수 있도록 한다. 관리에
편리하도록 이랑넓이 90 ~ 120cm로 짓고 이랑높이는 20cm정도 높게 하며 종자는 흩어뿌림하고 복토는 헛골 흙으로 한다.
복토 후에는 짚을 깔아 덮고 충분한 물을 준다.
4) 거름주기
밑거름은 전량 밭갈이 후에 고루 흩어 뿌림을 한 다음 로타리하여 밭이랑을 만들고 파종하기전 15일경에 실시하여
종자발아시 피해를 막는다.
웃거름은 6월하순 꽃망울이 생길 때와 7월 하순 장마가 끝난 다음 두 번 정도 주며
일반적으로 유기질비료 50kg 사용이 적당하고 보나 밭의 거름기 정도에 따라 가감하는 것이 좋겠다.
1a=100㎡=약30.25평
가져온 곳 :
블로그 >월봉산방(여주 산채육묘장)
|
글쓴이 : 들꽃친구
'농작물 재배기술' 카테고리의 다른 글
슈퍼도라지 재배 및 발아방법 (0) | 2015.03.02 |
---|---|
황기 재배기술 (0) | 2015.03.01 |
퀴노아 재배방법 (0) | 2015.03.01 |
스테비아 파종 및 재배 (0) | 2015.03.01 |
글루코시 과일무 재배 및 출하시기 (0) | 2015.03.01 |