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흑마늘 만드는방법

파파원주 2013. 8. 8. 18:49

 

흑마늘만드는방법




생마늘을 껍질 그대로 고온다습 상태에서 15~20일 동안 발효시키고 숙성시킨 것이 흑마늘입니다.

마늘이 검게 되는 과정에서 장기간 발효되고 숙성되었기 대문에 생마늘에서 나는 독특한 자극취가 없고 식욕을 일으키는 향이 나기도 합니다. 오늘은 몸에 좋은 흑마늘만드는방법에 대해 알아볼게요. 





1. 먼저 흑마늘만드는방법으로 첫 단계는 찜통기에 200g 정도의 깐 마늘을 넣고 찌는 것입니다.

    1시간 정도 쪄주면 됩니다.


2. 이렇게 찐 마늘을 견져보면 마늘이 갈색으로 변해있을 거에요.

    이때 냄새가 지독하므로 창문을 열어 환기를 시켜주는 것이 흑마늘만드는방법 중 하나입니다.


3. 다음으로 흑마늘만드는방법은 건조를 하는 것인데요. 건져낸 마늘을 그늘지고 서늘한 곳에서

    발효시켜 주면 됩니다. 28일 내외로 건조시켜야 합니다.


4. 흑마늘만드는방법에서 중요한 것이 건조기간입니다.

    3~7일 정도가 되면 마늘의 수분이 빠져 젤리 모양으로 변하는데요.

    그럼 흑마늘 만들기가 끝난 것입니다. 기회가 된다면 흑마늘엑기스만들기도 하면 좋습니다.


5. 끝으로 흑마늘만드는방법은 쪄낸 마늘을 그대로 먹는 것입니다.

    또는 스테인레스 주전자나 내열도자기에 흑마늘을 담아서 끓여 먹어도 되는데요. 물 1500cc에

    흑마늘을 넣고 끓이다가 물이 절반으로 될 때 불을 끄고 식여서 먹으면 됩니다.

    또는 흑마늘엑기스만들기를 해서 엑기스와 생수를 1:1 비율로 타서 먹어도 좋다고 합니다.