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뽕잎먹는법 다양하게 먹는 뽕잎요리

파파원주 2013. 8. 8. 18:55

 

뽕잎먹는법



어느 연구기관의 연구 결과 뽕잎에 몸에 좋은 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다.

건강식을 즐기는 현대인들에게 뽕잎요리는 좋은 약이 될 것 같은데요.

그래서 오늘은 다양한 뽕잎먹는법에 대해 소개하고자 합니다.



뽕잎 쌈


이번에는 뽕잎먹는법으로 쌈을 준비해 볼게요. 어린 잎과 쌈장만 있으면 되는데요.

어린 잎을 싸서 그냥 쌈장에 싸먹어도 좋고 살짝 데쳐 싸먹어도 좋습니다.

오래 드시고 싶으시면 살짝 데쳐서 비닐에 넣고 냉동실에 보관하면 됩니다. 

 

뽕잎 칼국수


이번에는 뽕잎먹는법으로 칼국수를 만들어 볼게요.

재료로 뽕잎, 밀가루, 멸치국물, 계란, 마늘을 준비하세요.

끓는 물에 소금, 뽕잎을 넣고 2분간 데쳐 찬물에 헹군 후 짭니다.

뽕잎, 밀가루, 소금을 분쇄기에 넣고 갈아주세요.

계란, 식용유를 넣고 반북해 밀대로 얇게 썬 후 멸치 국물이 끓으면 면을 넣으세요.

끝으로 파, 마늘, 소금을 넣으면 맛있는 뽕잎요리가 됩니다.



뽕잎 밀쌈 튀김


이번에 뽕잎먹는법으로 소개할 것은 밀쌈 튀김입니다.

재료로 뽕잎, 당근, 쇠고기, 우엉, 표고버섯, 빵가루, 달걀지단이 필요합니다.

뽕잎을 끓는 물에 데치고 물기를 제거한 후, 당근, 우엉을 채썰어 소금간 해서 팬에 볶아주세요.

표고버섯, 쇠고기를 채 썰어 고기 양념해 볶고, 달걀도 지단으로 부쳐주세요.

데친 뽕잎에 위의 것들을 넣고 돌돌 말이 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 입혀 튀긴 후, 초장,

겨자장에 찍어 먹으면 맛있는 뽕잎요리가 됩니다.

 

미숫가루


끝으로 소개할 뽕잎먹는법은 미숫가루입니다.

재료로 뽕순, 현미, 율무, 콩, 땅콩 등 곡물이 필요합니다.

뽕순을 따서 씻은 후 데쳤다 말립니다.

다른 곡물과 함께 방앗간에서 빻아서 물에 타 드시면 됩니다.



뽕잎 나물 무침


먼저 뽕잎먹는법으로 나물로 무쳐먹는 방법이 있습니다.

재료로 뽕잎 어린 순, 소금, 고추장, 된장, 깨소금, 참기름이 필요합니다.

뽕잎을 살짝 데쳐 양념들을 넣고 조물조물 무치면 맛있는 뽕잎 나물이 됩니다. 



뽕잎 장아찌


다음으로 뽕잎먹는법으로 장아찌를 담가볼까요?

재료로 뽕잎, 간장, 식초, 설탕이 필요합니다.

간장에 절이든지 고추장에 절여서 먹으면 좋은데요. 뽕잎을 씻어 물기를 제거하고

위의 양념을 넣고 끓인 후 식혀 주세요.

일주일 후 국물만 따라서 끓인 다음 식혀서 다시 부어주세요.

이 과정을 일주일 간격으로 3회 반복하면 맛있는 뽕잎짱아찌 뽕잎요리가 완성됩니다