효능 및 효소.차.요리 등

엉겅퀴 먹는법 엉겅퀴즙 엉겅퀴효소

파파원주 2013. 8. 8. 18:51

 

엉겅퀴 먹는법



한의학에서는 대계 또는 소계라고도 불리는 엉겅퀴는 이뇨제, 출혈, 건위, 암, 심장 염증제거, 강장, 토혈,

하혈, 소염, 해독 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.

우리 몸에 좋은 엉겅퀴는 어떻게 먹어야 할까요? 오늘은 엉겅퀴 먹는법과 엉겅퀴효소에 대해

알아보겠습니다.



엉겅퀴 먹는방법


1. 엉겅퀴 먹는법 첫번째로 생엉겅퀴를 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
2. 씻은 엉겅퀴를 빻아주세요. 양이 너무 많으면 믹서기에 갈아도 됩니다.
3. 거즈에 올려 즙을 짜면 엉겅퀴 먹는법이 끝이 납니다.



엉겅퀴는 한약재인 만큼 너무 많이 복용하면 안 됩니다.

하루에 20~30g 정도 복용하는게 좋으니 엉겅퀴 먹는법을 잘 알아두세요.




엉겅퀴효소에는 어떤 효능이 있을까요?

먼저 체력을 강화 시켜줍니다. 부스럼, 종기, 타박상을 치료하는데도 좋고, 간건강이 나빠졌을 때도 효과가 있습니다. 또 고혈압을 완화시켜 주고 지혈작용을 하는데 좋습니다.