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과일식초 만드는법 건강에 좋은 발효음식 과일식초 만들기 방법 소개해요

파파원주 2013. 8. 12. 18:12

 



과일은 역시 제철과일이 가장 맛있는데요. 맛있는 제철과일이지만 맛을 좀 더 새롭게 즐기고

싶으신 분들을 위해 과일식초 만드는법을 준비해보았습니다.

새콤달콤한 과일의 맛을 식초와 결합시켜 더욱 맛있고 건강하게 즐겨보세요.



과일식초 만드는법에 대해 가능한 쉽게 알려드리겠습니다.


먼저 되도록 농약하지 않은 과일을 구해서 껍질과 씨를 통채로 빻아주세요.

분쇄기를 이용하면 좀더 쉽게 빻으실 수 있고 껍질에 벌레가 먹었은 부위가 있다면 미리 제거하세요. 한가지 팁을 드리자면 과일식초 만들기은 과일 종류에 구애받지 않으며 곡물식초도 아미노산이

많이 함유되어 건강에 좋답니다.




두 번째 단계는 준비한 용기에 빻은 과일을 70% 부어주세요.
세 번째 과일식초 만드는법으로는 빻은 과일과 이스트를 골고루 섞어주시면 됩니다.
네 번째는 과일과 이 스트를 넣은 용기를 밀폐시켜주세요.

이 때 윗 부분은 가제 혹은 한지로 막아서 공기가 통하도록 신경 써주세요




다섯 번째로는 용기 윗 부분에 황색의 10원 동전 하나를 올려주신 후 서늘한 곳에 보관해주세요.

그러나 여름같이 뜨거운 환경에서는 과일식초 만드는법을 잘 따라하셔도 발효 중 급격한

압력 변화로 병이 손상될 수 있으니 냉 장고에 보관해주세요.
여섯 번째는 3~4개월을 기다리신 후 10원 동전이 청록을 띈다거나 흰 색의 막이 보이는 것을

관찰해주세요. 하지만 동전색이 변하지도 않고 흰 색의 막이 얇지도 않다면

과일식초 만드는법이 잘못되었다는 것을 의미합니다.




일곱 번째로는 여기까지 과일식초 만드는법을 제대로 따라오셨다면 4~6개월 가량을 더 숙성하기

위해 기다리셔서 과일식초를 맛있게 음용하시면 됩니다.

하지만 숙성과정이 너무 길다 싶으면 30초 가량 전자렌지에 돌리시거나 2주 후에 바로 드셔도

무방합니다.