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도라지재배 약용식물 가꾸기 도라지효소

파파원주 2013. 4. 28. 13:08

 

도라지재배

 



봄이 되면 처음으로 얼굴을 내미는 식품으로 도라지가 있죠? 도라지는 건강회복에 탁월한 효능을 보이는것 뿐만아니라 한약재로 사용될만큼 건강에도 좋아서 도라지재배를 통해서 집에서 키워보시거나 시골에서 직접 가꿔보는것도 좋습니다. 몇 가지 유의사항만 잘 지켜서 도라지재배를 해 보신다면 별다른 어려움은 없다고 하는데요 참고하셔서 이번 기회에 도라지 한번 재배해 보시는 것은 어떨까요?


 

 


토양고르기
도라지재배에 좋은 토양 조건은 일단 배수가 양호하고 마사흙이여야 합니다. 토양에 영양분이 부족하더라도 퇴비를 뿌려주시면 괜찮아 이 부분에 대해서는 걱정하지 않으셔도 좋습니다.


 

 


파종하기
도라지재배에 적당한 토지를 선별하셨다면 그다음으로 씨앗을 심겨주시면 되는데요. 씨앗을 뿌릴때는 흙과 모래를 함께 뿌려주시는 것이 좋은데요.그래야 씨앗이 토지 한 구석에 몰리지 않기때문입니다. 씨앗을 뿌리시고 난 후에는 적당하게 흙을 덮어주시는 것이 좋은데요. 씨앗이 땅 깊이 박히지 않도록 하기 위함입니다.도라지 재배법으로 한 가지 팁이 있다면 씨앗을 뿌리신후에 부직포로 씌우고 그 위에 짚이나 왕겨로 덮어주시면 도라지와 토양이 가지고 있는 수분량이 감소하지 않아 좋다고 합니다.


 

 


도라지 수확
도라지는 심은지 2년정도는 지나야 수확이 가능합니다. 때문에 파종한지 2년 째 11월 중순 시기가 도라지를 수확하기에 딱 좋은데요. 도라지 재배법의 수확시기로 11월 중순이 꼭 아니여도 도라지의 잎이나 내가 말라가고 서리가 내렷다거나 하면 이 때 수확하셔고 좋습니다.

요즘 식품들을 효소로 만들 수 있고 한번 만들어두면 간단하게 먹을 수 있는 장점때문에 건강식품을 효소로 만들어 드시는 분들이 많이 계신데요. 도라지효소 만드는법도 그 중 하나 입니다. 도라지를 건강식품으로 꾸준히 복용하시면 효과를 많이 보실 수 있는데요. 도라지효소 만드는 법을 한번 알아볼까요?


 

 


도라지 손질
채취한 도라지를 물에 헹궈서 불순물을 빼줍니다. 그 다음으로 도라지 겉부분에 묻은 물기제거를 위해 서늘한 장소에 두고 건조시켜줍니다. 도라지효소 만드는법을 위해 건조가 다 된 도라지는 2~3cm로 등분하여 효소 만들기에 적당한 크기를 만들어 줍니다.


 

 


설탕 뿌리기
잘라놓은 도라지와 설탕을 적당히 섞어두고 사전에 살균과정을 거친 항아리에 설탕과 도라지를 담고 바늘로 뚜껑에 구멍 3개 정도를 뚫어서 고운 검정색 천이나 한지를 사용해 완전히 밀폐시키지 않도록 합니다.도라지효소 만드는 법 도중 햇빛이 효소에 스며들지 않도록 주의해야합니다.


 

 


1차숙성
더운 계절에는 그늘진 장소에서 보관하는 것이 좋고 추운 계절에는 되도록 따뜻한 장소에 효소 항아리를 두시는 것이 좋습니다. 숙성이 어느정도 되는 시간은 대략 48시간 가량이 흘렀을때입니다.더운 시기의 숙성기간은 7일 가량이면 끝나지만 추운 시기에는 숙성기간으로 14일 가량이 소요됩니다.또한 겨울에 도라지효소를 만드실때에는 여름과는 달리 숙성도어 가스배출 소리가 잘 들리지 않으므로 적당한 시기를 조절 하시는 것이 매우 중요합니다.

2차숙성
도라지효소 만들기의 1차 숙성을 마친후에는 도라지효소의 액만 추출하여 다시 100일 가량 2차 숙성을 진행시켜줍니다.도라지효소 만드는법 2차 숙성 떄에도 발효가 이루어지는 장소는 그늘지고 볕이 잘 들지 않는 곳으로 하는것이 좋고 전체량의 30%정도의 설탕을 다시 배햡시켜 섞어주셔야 합니다.

복용하기
2차 숙성을 마친후에 도라지효소를 물에 희석시켜서 음용합니다. 도라지효소 만드는법에서 도라지효소와 물의 비율은 1:4~5정도가 적절합니다. 이렇게 적절하게 배합한 음료를 자주 복용해주시면 변비 치료 및 성인병 예방에도 도움이 됩니다