효능 및 효소.차.요리 등

장에 좋은 음식 운동능력향상 장이 약한 사람

파파원주 2013. 6. 9. 08:33

 




장에 좋은 식품

기본적으로 장에 좋은 음식은 장운동을 활발하게 해주고 섬유질이 많이 함유되어 있어 유기산을

많이 활성시키는 음식을 말합니다. 오늘은 장에좋은음식을 한번 천천히 알아보도록 하겠습니다.



보리


대표적으로 장에좋은식품에는 보리가 있는데요. 보리는 일반 쌀보다 5배나 더 많이 식이섬유를 함유하고 있습니다. 완벽하게 소화가 되지 않은 상태로 대장에 도착해 발효가스 발생이 쉽고 그 때문에 방귀 배출도 잦아지게됩니다. 이러한 보리의 성분은 숙변을 제거하고 대장노폐물배출에 효과적이기 때문에 장에 좋은음식이라고 볼 수 있습니다.



브로콜리


이번에 소개할 브로콜리 역시 장기능 활성화에 좋은 식품입니다. 줄기와 꽃봉오리 부분에는

식이섬유가 아주 풍부하게 들어있는데, 식이섬유는 안좋은 성분들과 붙어 함께 밖으로 배출되기

때문에 장운동을 활발하게 해주는 장에 좋은 음식입니다.



사과



마지막으로 사과는 깨끗한 장을 만드는 효과가 있는데, 위에서 언급한 식이섬유가 사과에도

또한 많이 함유되어 있어서, 장기능을 활발하게 해주면서 소화가 늦게되기때문에 포만감이 계속

유지됩니다. 그래서 다이어트 식품으로도 각광받고있습니다.

그리고 장에 좋은 음식이라고 할 수있는 가장 중요한 이유는 사과 껍질속에 팩틴이라는 요소가

설사와 변비를 없애는데 효능이 있기때문에 장건강을 책임지는 음식이라고 할 수 있습니다

 

 [자료: LIFE MEDI]