효능 및 효소.차.요리 등

눈에 좋은 음식

파파원주 2013. 6. 9. 08:41

 

눈떨림 마그네슘



생각보다 많은 사람들이 자신의 의지와 상관없이 눈밑이 떨리는 경험을 하는데요.

흔히 눈떨림이라고도 하지요. 하지만 이것은 일반적으로 주기가 짧고 피로에 의해 생기는 것이

대부분이기 때문에 잘 먹고 푹 쉬면 괜찮아집니다.

오늘은 눈떨림 마그네슘이 함유된 식품에 대해 알아보고 눈떨림원인에 대해 알아보겠습니다. 



아몬드
먼저 눈떨림 마그네슘에 좋은 음식은 아몬드입니다. 아몬드에는 섬유소와 비타민E가 풍부해

뇌세포의 발달에 크게 효과적인데요. 특히 아몬드 껍질에는 플라보노이드가 함유되 있어

노화 방지에 좋습니다.



해바라기
다음으로 눈떨림 마그네슘이 함유된 식품은 해바라기씨입니다. 해바라기씨에는 필수 아미노산이

함유되어 있는데요. 특히 몸에 좋다고 알려진 토마토보다 20배 이상에 다다르는 엽산도 함유되어

있습니다. 엽산은 특히 임신혈액응고와 동맥경화증에 좋다고 알려져 있지요.



피스타치오
피스타치오도 눈떨림 마그네슘이 있는 식품입니다. 비타민, 불포화지방산, 철, 칼륨 등이 들어 있어 심혈관질환 예방에도 효과적인데요. 특히 섬유소가 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 하죠.



땅콩
땅콩은 근육형성에도 좋고, 콜레스테롤 수치를 조절해 동맥경화증도 예방해주며, 눈떨림

마그네슘도 함유하고 있습니다.

호두
호두에는 불포화지방산의 일종인 오메가 3가 많이 함유되어 있습니다. 호두는 눈떨림 마그네슘을

포함할 뿐 아니라, 뇌 활동에도 좋습니다. 비타민 A, B도 들어 있어 피부가 건조해지는 것을

예방해 주기도 합니다.




잣은 눈떨림 마그네슘을 많이 함유하고 있는데요. 철분이 많아 빈혈이신 분들께도 좋습니다.

심장혈관 세포의 칼슘이 과다 흡수되는 것도 방지해 준다고 하니 챙겨서 드세요. 



끝으로 눈떨림원인에 대해 알아보겠습니다. 먼저 눈떨림은 무기질이 부족해 생기는 경우가

많습니다. 철분, 마그네슘 같은 성분이 부족할 때 일어나죠. 또 과음을 해도 떨릴 수 있습니다.

간에 무리가 오는 경우 오른쪽 눈밑이 떨리고, 신장에 무리가 오는 경우에는 왼쪽 눈밑이 떨립니다. 또 스트레스도 눈떨림원인이 될 수 있는데요. 스트레스로 전해질의 불균형이 초래되는 경우에

일어납니다.

마지막으로 안면신경이 혈관에 눌려 일어나기도 합니다. 이러한 눈떨림원인에 대해 알아두시고

일상 생활에서 참고하세요.


눈 건강에 도움을 주는 필수 주요성분


비타민A
비타민 A 성분은 야맹증을 예방하고 눈의 건강을 지켜주는 성분입니다.


비타민E
비타민 E는 유해산소로부터 눈의 세포를 보호해 줍니다.


아스타잔틴
눈이 피로하거나 칙칙한 현상을 없애는데 탁월합니다.



루테인
루테인은 눈의 황반과 망막, 수정체의 색소 성분을 외부자극에서 막아주는 성분입니다. 하지만

노화가 진행됨에 따라 루테인은 점차적으로 없어지게 됩니다. 이로인해 루테인 결핍시 눈의 뻑뻑함, 피로감을 느끼게 되므로 루테인 영양성분은 꼭 채워줘야 합니다

 

 [자료: LIFE MEDI]