효능 및 효소.차.요리 등

매실엑기스 만드는법

파파원주 2013. 8. 8. 18:38

 

 

 
제철 맞은 매실은 구하신 후에 새콤한 매실엑기스로 담궈드시면 천연 건강간식으로 몸을 보호하실 수

있습니다. 특히 피로를 단번에 풀어주고 식욕을 돋궈주는 등 매실엑기스만드는법을 통해 여러 효능을

보실 수 있는데요. 지금부터 매실원액만드는법에 대해 알려드리겠습니다.


 


재료준비


신맛과 단맛이 고루 들어있는 청매가 필요한데요.

이 때의 청매는 되도록 씨의 크기가 적으며 여름인 6~7월에 따신 매실의 품질이 좋습니다.



매실 손질


매실엑기스만드는법에 들어갈 매실을 손질하실 때에는 식초를 첨가하신 물에 매실을 몇 알 넣은 후 이물질을 빼내도록 합니다. 매실원액만드는법을 따라하시면서 대략 60분 정도 식초물에 담가놓으신 후 꺼내어 표면의 수분기를 없애주세요.



설탕 배합시키기


깨끗하게 손질된 매실은 백설탕과 황설탕에 섞어 배합해주시면 됩니다. 매실량만큼 설탕량을

넣어주시면 되지만 총 설탕의 비율에서 백설탕은 10%만 차지하도록 해주세요.

또한 매실엑기스만드는법에서 내용물이 고루 섞일 수 있도록 자주 휘저어주시면서 90일을

발효시켜주시기 바랍니다.



복용하기


대략적으로 90일 정도 발효기간을 거치시면 매실엑기스만드는법이 완성되고 복용가능한 상태가

만들어집니다. 과육을 제거하신후 엑기스를 물에 타드시거나 소주에 희석시켜드셔도 좋습니다.

또한 매실원액만드는법을 통해 남은 과육은 매실장아찌로 담궈드시면 맛이 좋다고 하네요