오미자는 다른 한약재에 버금갈 정도로 효능이 좋은 식품인데요.
특히 오미자엑기스만들기를 따라 집에서 손수 만들어 복용하시면 더욱 깨끗하고 건강하게
즐기실 수 있다고 합니다.
우리 가족의 건강을 생각한다면 다음의 오미자엑기스만드는법을 한 번 참고해보세요.
재료 준비
오미자(되도록이면 고랭지에서 자란 무농약 오미자가 좋다), 설탕
오미자 손질
오미자엑기스만드는법에서 필요한 오미자는 가급적이면 고랭지에서 자란 무농약 오미자가
좋습니다. 그러나 일반 오미자를 구입하셨다면 30초 가량 식초를 희석시킨 물에 담궈두셔서
농약이 배출될 수 있도록 해주세요.
이 후 오미자엑기스만드는법에 들어가는 오미자의 물기는 꼭 제거하신 후 다음 단계를
따라해주세요. 오미자에 물기가 있는 상태에서 설탕과 배합시킬 경우 오미자엑기스의 맛이
훨씬 떨어진다고 합니다.
설탕과 배합하기
오미자와 설탕의 양의 1:1이 좋습니다.
또한 준비된 용기의 윗부분까지 가득 채우시지 말고 살짝 빈공간을 남겨주셔야 하며
윗부분은 꼭 설탕으로 덮어주세요.
그래야 오미자엑기스만드는법 중 발효가 진행되면서 내용물이 부풀어오를 때 밖으로
흘러나오지 않으며 바깥 물질이 내용물 속으로 들어가지않는다고 합니다.
발효시키기
오미자엑기스만드는법에서 발효기간은 대략 100일 소요됩니다.
100일 후에는 과육 등의 이물질을 제거하시고 다시 한 번 발효시켜주시는 것이 좋은데요.
오래 발효시켜주실 수록 깊은 향이 난다고 하니 참고하시기 바랍니다.
또한 오미자엑기스만드는법에서 처음 몇 일 동안은 내용물이 혼합될 수 있도록
자주 저어주셔야 합니다
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