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오디먹는방법 남녀노소 모두 좋은 오디엑기스 만들기

파파원주 2013. 8. 8. 19:05

 



오디는 뽕나무의 열매로써 사과산과 포도당이 들어 있어 더운 여름철 더위와 갈증을 해소해줍니다. 건강에 좋은 오디먹는방법은 매우 다양한데요. 간장과 정력 등 남녀노소 누구에게나 좋은 오디를

어떻게 먹어야 하는지 알알보고 오디엑기스 만들기 방법을 알아보겠습니다.



오디즙과 오디차


먼저 오디먹는방법으로 오디즙과 차로 먹는 방법이 있습니다.

오디즙을 드시려면 녹즙기로 오디를 짜서 냉장 보관하시거나 살균 후 냉각해 상온에 두고 드시면

됩니다.

오디차는 끓는 물에 1~2분 정도 끓이거나 따뜻하게 끓인 물에 오디를 넣고 식혀 먹으면 됩니다.



오디시럽


오디를 시럽으로 만들어 먹는 오디먹는방법이 있는데요.

먼저 오디를 깨끗이 씻은 후 오디를 푹 삶아줍니다.

오디와 꿀을 1:3의 비율로 섞어 끓이다가 식혀서 냉장 보관하시면 오디시럽이 완성됩니다.



오디생즙


오디를 그냥 생즙으로 먹는 것도 오디먹는방법 중하나입니다.

오디와 설탕을 1:5의 비율로 준비하시고, 꿀을 100g 정도 첨가해서 생즙을 냅니다.

우유나 요구르트에 섞어서 드시면 좋습니다. 참고로 오디엑기스 만들기와 차이점은 엑기스는

오디와 설탕을 1:1의 비율로 만든다는 점인데요. 오디엑기스 만들기에 대해서는

아래부분에 자세히 소개해드릴게요.



오디주


오디먹는방법으로 술을 담가 먹는 방법이 있습니다. 신선한 오디를 물에 살짝 헹궈 물기를 제거한 후 유리병에 소주와 함께 넣고 밀봉한 후에 2개월 간 숙성시킵니다.

하루에 2~3잔씩 드시면 건강에 좋습니다.



오디 수제비


오디 수제비를 해 먹어도 맛있게 오디먹는방법이 됩니다. 반죽시 물 대신 오디엑기스를

넣으면 맛과 향이 좋아지는데요. 오디엑기스 만들기는 아래부분에 소개해드릴게요. 

또는 믹서기에 우유, 요구르트와 함께 갈아 마셔도 좋습니다.



오디엑기스 만들기


끝으로 오디엑기스 만들기 방법을 알아볼까요?

산에서 직접 딴 오디를 물에 한번 씻은 후 물기를 완전히 제거합니다.

오디와 설탕을 1:1 비율로 섞어 용기에 담아주세요. 용기는 플라스틱을 제외한 항아리,

유리 등이 좋습니다.

용기 위에 무명천을 덮은 후 일주일이 지나면 효소액이 우러나옵니다.

그때 고루 섞어 설탕이 잘 녹도록 해주세요. 3개월~6개월 정도 지나면 원액이 완성됩니다. 이 오디엑기스를 통해 여러 오디먹는방법을 활용해서 섭취하시면 맛도좋고

건강에도 많은 도움이 되실거에요