어제 첫번째 야콘즙 만들기 위해 중탕기에 넣었던것을 오늘 걸러냈습니다.
동과.호박 즙을 내릴때는 한탕에 15~20 파우치가 나왔는데 야콘은 배까지 넣었는데 9 파우치 밖에 나오질 않았네요.
12시간 은은한 온도로 ....
탈수기로 즙을 내리고...
주전자에 담아서 한번 끓여준 뒤....
뜨거운 즙을 파우치에 담고 밀봉을 합니다.
두번째 야콘즙을 만들기 위해
먼저 야콘을 깨끗이 씻어서....
1차에서는 배를 세개만 넣었는데 이번엔 네개를 넣으려고...
겉껍질과 속을 제거하고....
야콘을 잘게 썰어서 중탕기에 넣었습니다.
이번에는 18시간 중탕을 해보려고 합니다. 야콘은 12시간으로는 제대로 즙이 나오는것 같지 않아서....
내일 걸러내야 합니다.
오늘 만든 즙은 달콤한게 먹기가 좋네요...
옆지기가 당뇨환자라서 보내주려 합니다...ㅎㅎ
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